2008年 09月 30日
9月30日 簡単おやきと栗の渋皮煮
簡単おやき
ご飯は卵を加えてからニラと鮭の分を2等分に分けておく。
中身は好みでなんでもよいですが水気はしっかりとる。
<渋皮煮>
栗 500g
水 500cc
砂糖 300g
重曹 大1
1 栗は一晩つけて渋皮を残して剥いておく。<急ぐときは熱湯に漬けて冷めるまで待ってから剥く)
2 重曹大1を加え水だけで沸騰させては水を替えながら5回、灰汁抜きをする。茹で上がったら水で外側の薄い繊維をとってきれいにする。
3 シロップを煮立て弱火にしてから栗を加え暫く柔らかくなるまで煮て最後に塩少々加える。
4 シロップの中に漬けて冷蔵家で保存する。
by vanve1013
| 2008-09-30 17:46
| 簡単で美味しい料理