10月15日 サツマイモのレモン煮

昨日メタボ検診のあと友人と我が家でお茶をしました。その時アップルパイ(前記)と一緒に前日煮てあったサツマイモのレモン煮を出したところ好評だったので紹介します。これは我が家の定番料理の一つです。材料はサツマ芋中2個、砂糖大2.レモン1こです。
鍋にサツマイモ皮付きの輪切り(前もって水にしたしておいたものを水気を切る)をしき、水を材料がやっとかぶるぐらいにして砂糖、塩少々とレモンの皮をむいて輪切りにしたレモン半個分を煮て最後に汁気を少し残し、残りの半個のレモン汁を絞って入れそのまま暫くおいて汁気を吸わせる。
フランスのマリアージュの紅茶と一緒に出したところ相性抜群でした!

d0087639_1637244.jpg

[PR]
by vanve1013 | 2008-10-14 20:56 | 日記
<< 10月16日 由布院へ 10月6日  かかし >>