10月26日 花豆のブランデー風味と湯平の手作り羊羹

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湯平温泉で手つくりの羊羹を作っているおじさんの店があるというのでT様が案内したのが花川堂であった。入っていくと写真の羊羹であった。ずっしりと500G以上はある羊羹で柚子味と栗入りを買った。おじさんおいくつですか?と聞くと未だ若いよ!といわれるだけあってお肌はつやつやで若々しい75歳であった!店の中からガラス貼りの作業所があったので、許可を得て写真を写させてもらった。ついでにおじさんともパチリ!おそらく観光客が多い時は実演が見られるのだろう。長年使い込まれた道具がおじさんの職人としても歴史を物語っていた。散策の途中花豆が安くで売っていたのでGet!写真の花豆のブランデー漬けを作った。ブランデーで漬けただけでハイカラな1品になるのでちょっと小腹が空いたときにお茶やコーヒー、紅茶のおともにもなるので良く作る1品です。





<材料>
花豆 200g
砂糖 200g
塩 少々
ブランデー  大4~5 (好みで)

1 花豆は水に一晩つける。
2 圧力鍋に洗った豆をいれひたひたの量の水を加え、圧力鍋の二で5分加圧して火を止め
  自然放置する。茹で汁をすてる。
3 水をひたひたにいれ、砂糖を加え圧力二で4分加圧して急冷する。
4 蓋をあけ塩を加え5分煮て冷ます。
5 ブランデーを好みで加え、冷蔵庫で一晩おく。

※私はドイツ製のフィスラーを使っています。
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by vanve1013 | 2008-10-26 10:10 | グルメ
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