11月10日 珍味 豆腐の味噌漬

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 鹿児島で教室をやっていたとき熊本出身の生徒さんに頂いたのが豆腐の味噌漬でした。それ以来ずーっと捜し求めたものがなんと!十数年ぶりに岩田屋の地下で偶然見つけた。
あちこちで豆腐の味噌漬はあるが硬いものがほとんどである。これは豆腐をもろみみそに漬けた発酵食品である。沖縄の豆腐よう(硬い豆腐を泡盛、紅麹(こうじ)で発酵させ、半年近く熟成させもの)の味噌味バージョンで中身はねっとりしていてまるでチーズのようで上のもろみも美味しいー。お酒でも、梅酒でももしかしたらワインにも合うかも??やっと出会えて嬉しかった。
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by vanve1013 | 2008-11-10 20:29 | グルメ