2008年 11月 30日
11月30日 ひろの誕生日にミートパイを持参
嫁さんに頼んで買ってもらったので今回初めて使い方を息子に教わりました。
ひろは音楽を入れて楽しみたいとのことで、最近のハイテクには、ついていくだけでも大変!
お祝いに30年ぶりにミートパイを作りました。カナダのモントリオールに住んでいた時にイスラエル系カナダ人のエレノアから教わり子供たちも大好物のパイでした。古いノートを見ながら作ると、子供たちの小さい頃の事が懐かしく想いだされ、月日のたつのはなんと早いものか!
私もア ラ 還暦の年代になってしまいました。今日もわいわいがやがやの楽しい一日でした。
パイ生地
小麦粉 200g
バター 120g
卵黄 1こ
水 大1~2
塩 小1
ひき肉 200g
玉葱 小1
マッシュルーム 1パック
ポテト 大1
人参 小1/2
パセリ 適当
カレー粉 小2
小麦粉 大1
1 パイ生地はパイ皿にしいて先に焼いておく(200℃で10分)
2 ポテトと人参はサイコロに切って固めに、ゆでておく。
3 バターで肉、玉葱、マッシュルームを炒め塩、胡椒してカレー粉を加え、ポテトと人参を加え最後に小麦粉 を振りかけてて炒め、冷ましておく。
4 焼きあがったパイ生地に具をつめて上からも残りのパイ生地をかぶせて、卵黄を塗り
180℃で約30分焼く。
by vanve1013
| 2008-11-30 22:25
| 簡単で美味しい料理