1月8日 タジン

d0087639_201033100.jpg


正月2日に母と恒例の初詣の後天神に初商いに出かけ風邪をひいてしまった。母は比較的早く回復したが私のほうが気管支が弱いせいかまだぐずつき状態である。3日位は身体もだるかったが昨日病院で薬を貰ってから今は喉の痛みもなく咳が時々出るくらいである。しかし悪いことばかりでもない。おかげで体重も少し減り、なんと体脂肪が25を切った!初めての事である。おかゆばかりのせいか?今日は久しぶりに又タジンに挑戦してみたらやっと成功!いままで2回トライしてみたが鍋の底を焦がしてしまった。なんとかこげはとれたが水の量と火加減のせいであることが今日分かった。骨付きの肉からは自然の」ブイヨンがでて柔らかい。野菜から甘みと水分がでて美味しーい。特にジャガイモがほくほくして美味しい。少量の水でさっぱりとしたおいしいタジンが出来た。ただ材料をいれ弱火で炊くだけでいと易し!せっかく奮発して買った鍋(1万円を2割引で買った)なのでとことん使いこなして見せなきゃ損!損!鶏肉の下は冷蔵庫に残っていた野菜の切れ端を適当に使ったので野菜室は久しぶりに風通しがよくなった。
家にずーっとこもっていたので、気になっていたHPに新しい料理を3品と私とフランス料理を最後のページまでやっと書き終えてアップしました。
[PR]
by vanve1013 | 2009-01-08 20:29 | グルメ
<< 1月12日 ソニアの焼きりんご 2009年 1月2日 新年のご挨拶 >>