2009年 01月 12日
1月12日 ソニアの焼きりんご
母が焼きりんごを食べたいというので久しぶりに焼いてみた。教室でおしえたのはキャラメル
ソースをかけた焼きりんごだったが、今日は筑波大学に夫が勤めていた時家族ぐるみで交際していたチリの出身のソニアさんの所で教わったものである。簡単ですぐ出来るので赤ワインが残ったときなどよく作っていた。中身にレーズンをいれるのは私風であるがソニアさんのはとても簡単で砂糖と赤ワインを入れて焼くだけのものである。オーブンから甘酸っぱい匂いが漂い、その当時の筑波での生活を思い出された。その他かぶの甘酢ずけをY様のブログ、キッチンの中の男の料理からを参考に作ってみたところ好評だった。
かぶ 200g(中程度2こ)
酢 大2
砂糖 大1
赤唐辛子 小1
かぶは4つ切りにして繊維に沿って薄くきり軽く塩をしておく。
唐辛子の種をとり小さく切っておく。
しんなりしたら分量の甘酢につける。
by vanve1013
| 2009-01-12 21:24
| 簡単で美味しい料理