2009年 01月 14日
1月14日 キーウイのシャーベット
野菜かごの下にキーウイがすっかり柔らかになって残っていた。いつも時期を逃しそこなったらジャムにするかシャーベットにするかであるが今日は久しぶりにシャーベットを作ってみた。
シッロプを作ってキーウイを加えてアイスクリーマーで作る簡単なおやつである。滑らかなものも良いけれど、キーウイも全部すりつぶさず幾分形が残っているほうが私は好きである。
暖房の効いた部屋で冷たいのもいいものである。
キーウイ 4から5こ
砂糖 60g
水 80cc
レモン 少々
1 水と砂糖でシロップを作り冷ます
2 レモン汁とキーウイを刻んで入れアイスクリーマーに
いれ固める。
by vanve1013
| 2009-01-14 20:30
| 簡単おやつ