2月17日 忘れ物と試作

一昨日は4月半ばの暖かさかと思うと今日は一転して真冬の寒さでした。昨日は絵画教室に行くためにバスに乗ったが手さげカバンを忘れたためこの寒さの中、営業所まで取りに行く羽目になった。これで2度目である。一回目は傘であった。バスで20分の山の上の営業所までだったがのっているのは私一人であった。帰りに次郎丸の地下鉄でおりハローデイにいくと火曜日は売り出し日だったみたいで沢山の人々で賑わっていた。野菜売り場で鹿児島産の青々としたグリンピースが目にとまり早速購入!ピースをみると私はすぐPtit pois à la française(グリンピースの煮込みフランス風)を作りたくなる。来月から教室を再開するので今試作に毎日のように取り掛かっている。あれもしたい!これもしたいと思いつつ昨日はチョコレートムースを作ったが森永のチョコレートとベルギー産と2種類を試作したが母は森永チョコレートのほうが美味しいということであった。どちらにすべきか??思慮中である。今日はこの写真のピースの煮込みを作ったが簡単でおいしーい!前回はわざわざブイヨンを作って作ったが今回はつかわないでもスープは十分美味しかった。出来るだけ家庭料理はシンプルで味がおいしいものでよい!芸術的な飾りはもう要らない。カジュアルフレンチIZUの再出発である。

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by vanve1013 | 2009-02-17 19:22 | 日記
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