2月21日 和食

今日は久しぶりに先日Y様から頂いた干し大根を使った料理を作りました。和食のレパートリーは少ないので今日もY様に電話で作り方を聞き作りました。大鉢にたっぷり作ったのに母も私も余りにもおいしかったのでほとんどを食べつくしました!干し大根の甘みとお醤油だけで作りました。干し大根を水で戻したものに人参、糸こんにゃく、しいたけ、油揚げが入ったシンプルなもの、かぶはY様の御主人のラッキーさんから習ったこれも我が家の定番に入ったかぶの甘酢つけです。これに鮭の塩焼きと味噌汁が今晩の我が家の夕食でした。残り少なくなった森伊蔵の焼酎との相性も抜群でした。

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Commented by yyyanoy at 2009-02-22 09:50
よいとりあわせのお食事ですね。
これに青菜のふく菜があると満点!
干し大根なにもないなーといったとき便利です。
Commented by vanve1013 at 2009-02-22 10:17
YYY様
貴女のお陰で和食のレパートリーが増えて感謝しています。鮭の粕ずけ今度挑戦してみます。ところで青菜のふく菜ってなに??
Commented by yyyanoy at 2009-02-22 19:22
いえいえ簡単なこと一日に青菜はだいたい60グラムぐらい食べるととよいとされていますので、ホウレンソウや小松菜のおひたしなど・・・のことです。。
Commented by vanve1013 at 2009-02-22 23:49
YYY様
ありがとう!大変勉強になりました。
by vanve1013 | 2009-02-21 20:59 | 日記 | Comments(4)