2月22日 Mousse au chocolat

d0087639_826412.jpg

チョコレートムースは材料、作り方は千差万別である。基本の材料はチョコレートと卵であるが加えるものはバター、カカオ、生クリーム,砂糖などなどそして分量もそれぞれ違っている。材料が簡単になればなるほど難しく特にチョコレートの扱いは気をつけなければならない。今回は教室の再開に伴って一番のコンセプトは材料が近くのスーパーで手に入るものなので、わざわざ製菓店へ出かけなくても手に入るものでつくってみた。いろいろなメーカーのチョコレートを試してやっと3回目で納得のムースが出来上がった。濃厚で美味しくて材料も作り方も超簡単なものが出来上がった。これならきっと生徒さんたちにも喜んでもらえそうである。それから教室のレシピーの作り方は公開はしませんので悪しからずご了承下さい。
[PR]
by vanve1013 | 2009-02-22 09:24 | 日記 | Comments(0)