3月19日 超簡単スパゲティー

d0087639_19484912.jpg


オーブンで焼いただけのトマトと茹でたスパゲティーをあわせただけで超簡単で美味しいランチになりました。
このトマトを崩して麺に絡めて冷たくても温かくしてもおいしくいただけます。トマトの凝縮した旨みを味わえます。実は今月の教室のほうれん草のスフレの付け合せにトマトソースをつけようかと思っていた矢先、焼きトマトをそえたらと閃いた!南仏の料理の付け合せによくあるのだが、私がパリでならったのはプチトマトでしたが大きなトマトを使うには日本の水分の多いのは向かないのではないかとここ数日間いろいろなトマトで試作をやって、ようやくここにたどり着いた。やっと試作がおわりほっとした。今月の献立はほうれん草のスフレ、焼きトマト添え、メインはシュークルート、デザートはフルーツグラタンとアーモンドのクッキーに決まりました。
[PR]
by vanve1013 | 2009-03-19 20:07 | 簡単で美味しい料理
<< 3月25日 教室再開 3月13日 スパゲッティー >>