4月24日 トルコのチャイ

d0087639_1249628.jpg


今回のたびで是非購入したかったものはチャイの道具でした。最後のグランドバザールでやっと見つけました。このチャイを沸かす2重になったポットが正式にチャイを作る道具ですが今はインスタントの時代、時間をかけて飲む人がいるのかどうか??材質は銅製でニッケルで加工して模様を手で打って作ってあるので少し高いですが帰国してから楽しくて毎日作っては飲んでいます。入れ方も複雑でまず下のほうに水をいれ上段には茶葉をいれ沸騰するまで茶葉を蒸します。そして下のお湯を上段に少し濃い目に注ぎ、下段のほうへ水を足して再度10分ぐらい火にかけます。上段の濃い目のお茶を器に注ぎ、下段のお湯を注ぎ頂きます。こうすると美味しいお茶が飲めます。それからお菓子はエジプトのナツメヤシのアーモンドが入ったものと白いものがトルコの名物菓子ロクムです。エジプトもトルコもお菓子が甘すぎてほとんど食べられませんでしたがこのお菓子はさすが日本通のガイドさんのお勧めのお菓子で甘さも程ほどでとても美味しいお菓子でした。5月は教室もあるし丁度good timingでした。
[PR]
by vanve1013 | 2009-04-24 13:09 | グルメ
<< エジプト1  ルクソール 4月22日 エジプト、トルコ周... >>