6月20日 臨時の料理教室




玄関に颯爽と現われた鹿児島の生徒さんたちは今話題のアラフォーにふさわしく自信に満ちていて、おしゃれで美しかったー!久しぶりの再会であった。折角会いに来てくれるのなら一緒に料理を作りましょうよーと云うことになり、昼の歌舞伎観賞後駆けつけてくれ夕方から作り始めて5品(デザートのレモンのアイスクリームは写真を撮り忘れた)の豪華な会食になった。前から作りたかった刺身のマグロのパイ、イカとお米のサラダ、ホワイトアスパラガスのサバイヨンソースかけ、鶏の骨付きのコンフィそしてレモンのアイスクリームだったがデザートは写しわすれた。写真が今いちだがよしとしよう。久しぶりの再会につい時間も忘れて話しこんでしまい滞在先のホテルへかえったのは10時だった。楽しかったー。
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Commented by papahapon at 2009-06-21 21:36
パイに乗っているのはライプオリーブですか?
日本ではライプオリーブのホール使う方少ないので
ン・・・と思いました(^o^)
Commented by vanve1013 at 2009-06-22 08:03
papahapon様
これは瓶詰のホールオリーブですが、フランス料理には欠かせない食材なのでいつも冷蔵庫の中に入っています。色あい、味のアクセントに重宝しています。
by vanve1013 | 2009-06-21 09:37 | 日記 | Comments(2)