7月4日  特産品

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帰国してからやはり2,3日は頭がぼーっとして日中は過ごしていたが、今日は昨晩しっかり睡眠をとったせいか時差が取れた気がする。しかし移動の時間や空港の待ち時間が5時間もかかり中高年の私たちにはかなりしんどかった。これからは行き先だけの選択ではなくしっかり移動時間も含め下調べする必要がありそうだ。イタリア、ギリシャを車で走っているとオリーブの木が延々と続いている。ほとんど食事にもオリーブオイルで料理されていたが、エジプトトルコと比べてイタリアの料理はとてもシンプルで軽く、家庭で作るような料理ばかりで凝ったのは出てこなかった。今晩もそれを真似して鶏の胸肉に塩、胡椒してオリーブオイルで焼いたものに、イタリアのほうれん草入りショーとパスタにトマトソースを絡ませて作ってみた。写真の黄色の瓶はレモンのリキュールで、青の洞窟で船に酔ってムカムカしていたのが、このお酒を試飲したとたんアラアラ不思議ムカムカ感が一気に治ってしまった。気に入ってご購入!アルコール度が32%もある強いリキュールで、食前酒、食後酒どちらでもよいそうである。イタリアではパスタ類、ギリシャではオリーブオイルやオリーブの実を買った。明日はポルチーニ(きのこ)でリゾットを作ろうかな??
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by vanve1013 | 2009-07-04 22:19 | 日記 | Comments(0)