7月8日 カプリ島とレモン


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別名レモン島といわれるカプリ島はナポリから南に30Kmに位置し面積は東京の千代田区と同じ、周囲は17Kmの小島である。明るくて開放的な可愛い島と云うのが最初の印象であった。青の洞窟を見るために世界中から観光客が集まり、港には豪華客船も入っていた。青の洞窟見学のあと昼食は崖の上にあるレストランにバスで上るとレモンの木が所狭しと植えられていた。船酔いしてムカムカ状態だったが途中よったお土産屋さんでリモンチェッロのリキュウルを試飲したら魔法にかかったように胃がすっきりとなった。そのまま飲むと喉がひりひりするぐらい強いリキュウルであるので、オンザロックで飲むことしか考えられなかったがネットでリモンチェッロのグラニータというレシピーを見つけ早速作ってみたらGOOD!であった。今月は教室もあるし生徒さんにも作って食前酒に出したいと思う。

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1人分
リモンチェッロ 30ml
砂糖(粉糖かシッロプ)  大2
レモン汁           5cc
氷               1C
ミキサーで材料を混ぜるだけです。




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by vanve1013 | 2009-07-08 18:41 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)