7月15日 教室

d0087639_20544972.jpg


今日は鹿児島からA様と先日イタリア旅行で一緒だったG様が体験で初めて来られました。メニューはヤリイカとお米のサラダ、鶏の骨付きのコンフィーにポテトとにんにく添え、つき合わせに、イタリアで買ってきた耳たぶのショートパスタに乾燥きのこのポルチーニのグラタン、デザートはオレンジのシャーベットスフレでした。イタリアから買ってきた食前酒で作ったグラニータも生徒さんには好評でした。一昨日天神で見つけたかわいいランチョンマットは青のドット模様にエッフェル塔が刺繍してありトリコロールの赤がアクセントになってとても気にいりました。カプリ島で買ったレモンのクロスはパン皿に敷いてみました。教室を一度閉じたときにほとんどお皿、テーブルクロス、ナフキンも処分したので、なるべく、物を増やさないように多目的に使えるように裏も青のどっと模様がついたリバーシブルのマットで、裏返して使えます。料理は主役ではあるけれどその料理を引き立てる脇役のお花、テーブルクロスそして音楽、そして何よりも会話が最高に盛り上げてくれます。1年に僅か5回の教室も今は私の生きがいになっています。生徒さんたちには感謝!感謝!です。今日も夕日がきれいだったー!
[PR]
by vanve1013 | 2009-07-15 21:09 | 日記