2017年 07月 05日 ( 1 )

紹興酒プラス干し梅

d0087639_22092574.jpg


先日旅へ出た時神戸のホテルの昼食は中華料理だった。飲み物は?と聞かれて旅ともが紹興酒に干し梅を入れたのが美味しいよと教えてくれた。氷砂糖を入れたのは知っていたが干し梅は初めてだったので私も彼女と同じものを注文した。

すっかりその味に魅了されたので友人に聞くと台湾で買った干し梅があるから持って行くからと今日の夕方それを届けてくれた。(忘れていなかった!)温めた紹興酒を干し梅をいれたグラスにいれると香りが広がり甘酸っぱい食前酒になりました。簡単なありあわせのおかずで夕食を一緒に食べました。




[PR]
by vanve1013 | 2017-07-05 22:27 | グルメ | Comments(0)