2017年 10月 20日 ( 1 )

和食のおもてなし

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今日は久しぶりの編み物の日でした。やっと手袋の右手を編み始めました。手を動かしながらも楽しい会話が弾みあっという間にお昼を挟み5時間が過ぎてしまいましたが楽しいひと時でした。

お昼は和食のおもてなしをしました。メニューは温野菜サラダ、牛肉のすね肉の酢煮、赤ワインのお寿司,味噌汁でした。

寿司は米2Cに対し水1C,赤ワイン1C少し硬めに炊きすし酢で合わせて冷ましておき吉四六漬けを刻んでいれるだけです。

牛肉のスネ肉は1Kを小分けにして中まで火が通るように竹串でさしておく。酒1C,醤油1C,酢1Cで落とし蓋をして弱火で落とし蓋をしてコトコト煮るだけで約1時間、竹串をさしてすっと通ればOK。煮汁にゆで卵をつけておくと良い。吉四六(きっちょむ)漬けは大分県のもろみに浸けた漬物です。あちこち探しましたがイオンで売っていました。
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by vanve1013 | 2017-10-20 22:04 | 日記 | Comments(0)