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73歳になって想うこと

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10月5日 73歳になりました。あっという間に走り抜けた人生だったような気がします。
22歳で鹿児島で結婚、翌年福岡に移住、25歳には二人の子供に恵まれ、
北九州、カナダ、筑波(次男出産)、鹿児島、フランス、福岡と移りその間私が45歳の時夫がなくなりました。
それから持病の喘息を患いながら料理教室を主宰し必死で子供たちを育てました。
今は福岡市で国の介護サービスの援助を受けながら実母を老々介護の日々です。

若い頃は10年計画、5年計画と自分で目標を立てていたものが70歳になって行き着く先が見えてくると1年先も見通せないことに気がつき始めました。自分のこれからの事、母のことなどまだ記憶がはっきりしている内にしなくてはならないことがいっぱいあります。今は時間が何よりも貴重に思えます。無駄な時間などありません。

これからは一日一日を大切に生きること、健康に気をつけてこれからも周りの人に感謝しながら生活していこうと思っています。



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by vanve1013 | 2017-10-06 11:01

夕景

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昨日の夕日です。パソコンの調子が悪くなり携帯から
投稿です。
今日は土用のニの丑日でセブンで予約してあった鹿児島県産の炭火焼うなぎ蒲焼き重(税込み2680円)を母と二人で半分ずつ頂きました。
コンビニも最近は小さいサイズが少しずつ出てきましたがまだまだ若者向きで量が多くて油っぽい物が多く老人の選択幅が少ないのが残念!
でもこのうなぎ弁当は美味しく頂きました。予約してあると生茶がサービスで付いてきますよ。



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by vanve1013 | 2017-08-06 13:28

手土産

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先日Kさんから手土産にどら焼きとタッパーに入ったピーマン味噌を頂きました。今までどら焼きよりはまんじゅう派でしたがこれは美味しい!中に種を抜いた青梅の甘露煮が入っており白あんとあって甘じょっぱい味がなんとも言えないほど美味しかった。六本松の兎月というお菓子やさんで私も近くに住んでいた時は常連の客の一人であった。よもぎのかからん団子もおいしかったな~。

もう一つはピーマン味噌で昨日はもやしとニラを炒めてピーマン味噌を加えると他に味付けなくてもよいのでいとも簡単に1品出来上がる。
私は通常はニラともやしをバターで炒めてポン酢をかける料理をよく作るが今日は味噌味にしてみた。おいしかったので作り方をきいたがピーマンと米麹、お醤油,砂糖、唐辛子を入れたとてもとても手間がかかりそうなので諦めた。





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by vanve1013 | 2017-07-03 20:58

アニメにトライ

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久しぶりにphoto scapeで遊んでみました。料理名を写真に入れたかったのですが。。

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by vanve1013 | 2017-06-12 21:58

編み物

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 あと1歩で右手は出来上がりそうですがまだ左手も。一緒に習っているKさんは夏物のマフラーを編み始めました。私のほうは左手が出来上がるのは真夏かも??おしゃべりしながら時が過ぎて今日も楽しい半日でした。
簡単なランチは昨日イタリア展で買ったピザマルゲリータと手作り具だくさんのサラダとナチュラルチーズ2種(フルムダンベールAOCとカマンベールノルマンディーAOC)でした。



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by vanve1013 | 2017-05-26 18:07

母の日のメニュー


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今晩は母の日ということで簡単なフレンチのフルコースを作りました。メニューはあさりのスープ、タイの塩蒸し、牛肉の煮込みミラノ風ピラフ添え、キャラメルアイスクリームを作りました。友人も呼んで母も上機嫌で<白いブランコ>を歌ったのにはびっくり!歌詞もよく覚えていて脳も活性化されていること間違い無し!私も白いブランコをギターで伴奏できるようがんばらなくちゃ~。




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by vanve1013 | 2017-05-14 22:44

プレゼント

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昨日は久しぶりの我が家で編み物教室でした。生徒は二人ですがおしゃべりしながらあっと言う間に時間が過ぎました。Kさんが習っているマフラーが素敵だったので先生が見本に作られたマフラーを付けていると先生から思いがけずプレゼントして頂きました。今は手袋とマフラーを編んでいますが今日は増し目の仕方を習いました。次は写真のマフラーに決まり!
レッスンのあとはいつもの簡単な食事ですが今日はビーツのサラダとメインはソーセージとレンズ豆の煮込み、フレッシュチーズ2種デザートはバナナのグラタンでした。





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by vanve1013 | 2017-03-11 06:45

あきさんの台所

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絵画教室の先生の同級生で最近私の家のすぐ近くに喫茶店を開いたと聞き早速ランチを食べに行きました。家から歩いて10分のところに素敵なカフェがありました。母娘で昼間だけやっているとの事ですが内装から器すべておしゃれで女性向けする喫茶店でした。ランチは木製の大皿に沢山のお野菜とメインのおかずが乗っておりご飯と味噌汁が添えられプラスオーガニックのコーヒーがせっとになっているのを頼みました。材料もこだわっていて味も優しくとてもヘルシーで美味しく頂きました。
席から真正面に見える大きな窓の向こうには公園が広がってロケーションもバッチリ!
帰り際にしゃれとんしゃ~ね~と言うと(博多弁でおしゃれですね)それをお客様にそっくりお返ししますと返事が貰え最後まで客を喜ばしてくれる素敵な喫茶店でした。




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by vanve1013 | 2017-03-01 21:54

稲庭うどん届きました!

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今年のお年玉つき年賀はがきの2等賞品が届きました。色々のカタログの中から選んで申し込んでからひと月後にやっと届きました。
秋田県の名品で400年の伝統製法を守り藩主の御用達だったうどんらしいです。
先週だったら年賀状を下さった本人が泊まっていたのに残念!明日の昼は稲庭うどんに決まり!ありがとうyasuyoさん!




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by vanve1013 | 2017-02-19 22:17

カスレ

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カスレはフランス南西部を代表する地方料理ですが材料は地域によって様々です。私がフランスで習った主な材料は豚肉、白インゲン豆、ソーセージです。この寒い時期の煮込み料理は胃も心もあたたまる料理だと思います。今回は生のソーセージが福岡三越で手に入ったのはラッキーでした。この他に卵の自家製マヨネーズかけカブのサラダ添えと久しぶりにタルトタタンを作りましたがタルトタタンのほうは私は納得がいかず再度挑戦することに。
yasuyoさんと半日かけて色々な料理を試してみました。夕方にはyuriさんが会社帰りによってくれ3人で乾杯!楽しい時を過ごしました。





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by vanve1013 | 2017-02-16 06:49