カテゴリ:日記( 610 )

湯布院名物パート1 地鶏の空揚げとB-speakのロールケーキ

1週間ぶりに我が家に帰ってきました。今回ものんびりと楽しく過ごすことが出来ました。湯布院から帰宅するときはいつものように家族の夕食に地鶏のから揚げやロールケーキをいっぱい買って帰宅します。湯布院にはおいしいものがいっぱいあります。行くたびにあそこのなになには美味しいよという情報に全部試してみたーいという衝動に駆られます。今日の夕食には地鶏のもも肉のから揚げ、コロッケ、骨なし肉のから揚げ、お嫁さんがサラダを持参してくれ、私がピーマンと白す干しの炒め物と薩摩汁を作り、デザートは孫たちの大好きなロールケーキをいただきました。久しぶりに家族団らんの楽しい夕食でした。
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by vanve1013 | 2006-10-29 20:51 | 日記

今日の由布岳

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早いものであっと言う間に5日が過ぎました。今日の由布院は最高の散歩日よりでした。橋の上から携帯で撮りました。前回は横向きに撮ったので今回は縦向きに撮りましたがうまくブログに載せられるかどうか?
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by vanve1013 | 2006-10-27 20:56 | 日記

湯布院厚生年金保養ホーム


私が3年前から毎年春と秋に利用しているところです。隣りには病院も併設されており、リハビリと保養のための施設です。温泉も素晴らしいことはもちろんですが、食事も野菜を中心にしたカロリー1600キロカロリー塩分7gの健康食を出してくれます。1週間単位の宿泊で最高3ヶ月までですが食事付で厚生年金の本人であれば一日5500円、それ以外の人でも少々高くなりますが利用しやすい値段です。個室も広々として、設備も充実しており広い体育館、図書室、マッサージ機10台(?)、和室、娯楽室などなどあります。観光旅館ではないので長期滞在者も多く、食事をするときにはきちんとした服装で女性はおしゃれな方が多いです。ここも今存続の危機にありいつまで利用できるかわかりませんがいずれは民間に移行され今までのように低料金で利用できなくなるのではと心配です。私はここをひそかに地上の楽園と呼んでいます。
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by vanve1013 | 2006-10-24 21:33 | 日記

心も身体も癒される湯布院

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明日から湯布院へいきますのでしばらくブログは休みます。
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by vanve1013 | 2006-10-21 16:46 | 日記

タルトタタン?

フランスの古城で有名なロワール河流域のソローニュ地方の有名なお菓子です。名前の由来は、タタン家の姉妹が作ったのでそこからタルトタタンの名前がついたのだそうです。
日本のアップルパイとは見かけも味も全然違います。私も秋が来ると毎年すぐ作り始めます。それは紅玉が出始めあっという間になくなるからです。私が教室をしていた時最後のクラスになると長野県産がなくなり青森産になっていて1ヶ月ほどで消えてしまいました。もし、あっても値段がものすごく高くなるからです。あるとき市場のおじさんに尋ねたことがあり、その説明によるとお菓子屋さんが買い占めてなかなか確保するのが難しいと言っていました。紅玉の酸味がお菓子には最適と言う事でしょうね。あめ色になるまでしっかりとりんごを焼いてからパイ生地を載せて焼くというシンプルですが難しいお菓子のひとつです。
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by vanve1013 | 2006-10-09 16:03 | 日記

秋のテーブルセッティング

昨日はフランス語の学校で知り合った若い友人たちを夕食にご招待しました。せっかくなので早めに来てもらって一緒に作りました。久しぶりに若いエネルギーが部屋中にあふれ、話題も昨日のおば様たちとはぐっとかわり‘どうして結婚しないの?’彼氏いるの?会社の話、ファッションの話そして運勢!夜遅くまで延々とつずき自分が年であることも忘れて楽しいひとときを過ごし、今度は豆レストランへ行こうね!と約束してわかれました。5日が誕生日だったので持参してくれたMargaux で乾杯!!おいしかったなー63歳になったIZUは幸せのひとときを過ごしました。昨日の献立はチーズスレ、かぼちゃのスープ、サラダ、ジャンバラヤ(まだ凝っています)タルトタタンでした。
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by vanve1013 | 2006-10-09 09:00 | 日記

生地の写真を全部やり直し

先日生地の工程の写真が消えたので、今日は全部削除して最初からやり直しました。明日の朝無事写真があるべきところにあるか?どうか?
今日は水彩画のお友達を軽いランチにご招待しました。具沢山の野菜スープ、キッシュ、アボカドのサラダ、デザートはイチジクの白ワイン煮ゼリー固めでした。娘も私が渡仏したときキッシュを作ってくれました。彼女の具の中身はポアロー(長ネギみたいなもの)をゆでてベーコンとチーズを入れたものでした。パリのスーパーでは丸く伸ばした生地を丸めて売っていて折りパイと練りパイの2種類あります。娘も重宝しているらしく、冷蔵庫から取り出したら型へさっと敷き、フォークで軽く生地をつつき、なんと直接具をしきこみ焼いたのにはびっくり!!私はNAOの3分クッキング!となずけて興味深く観察したものでした。
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by vanve1013 | 2006-10-07 22:26 | 日記

写真が消えている!!

昨日 写真をアップしてやれやれ出来たと思い今朝ブログを空けると写真がひとつ消えてまたやり直し、再度またブログをあけると今度は別な写真が5枚消えている??どうしてー!
またPC教室で聞かなくちゃ!消えた写真いったいどこへ??まだまだ未熟者のIZUです。
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by vanve1013 | 2006-10-06 10:18 | 日記

なぜブログ?

シニアネットの5回目のブログ作成講座もおわり、スタッフの皆さんの暖かーいご支援でなんとか終了できました。まだまだ完成度にはほど遠いものがありますのでこれからも大手門教室のQ&A講座に通ってパソコンライフの楽しみを習いたいと思っています。
私はフランス家庭料理教室を15年間主宰してきました。教室の生徒さんには復習をかねて、まだフランス料理の作り方を知らない方たちには、知識と作り方を学んでもらいたいとブログを立ち上げました。エー家庭でフランス料理を!!という声が聞こえてきそうですが、皆さんが想像しているレストランのあの芸術的なものでなく、ごく普通のフランス人が食べている料理です。教室ではレストランと家庭料理の中間位を教えていましたので、これから紹介していく料理の中でこれなら作れるわーと思うものをチョイスしていただけたらと思います。
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by vanve1013 | 2006-10-03 08:47 | 日記

はじめてのブログ


今日始めてのブログ作成でした。本当に出来上がるのか不安!!
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by vanve1013 | 2006-09-01 16:11 | 日記