カテゴリ:日記( 619 )

西新へ行きました

d0087639_22581027.jpg今日はお正月の花を買いに博多の庶民の台所として賑わっている西新に行きました。リヤカー部隊がいっぱい来ていて、中には魚をおろしているリヤカーもありました。私はこの生き生きとして活気のある市場をぶらぶらするのが大好きです。そこで博多の地方野菜のかつお菜に目が留まりました。最初見たときは一体これはなんだ??と思いました。博多のお正月のお雑煮には欠かせない野菜らしいのですが、余りにも新鮮なので買ってきたものの私のつくるお雑煮には合わないしとりあえずさっと茹でてみました。さてどんな風に調理したらよいものやら??。
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by vanve1013 | 2006-12-26 23:28 | 日記
今日は友人のMさんの家へ招待され、クリスマスパーティーを過ごしました。
7人の女性が集まればそれぞれ違った料理が勢ぞろいします。どれも私には珍しくすごーく美味しいでした。食後は2人のピアノの先生がピアノとエレクトーンの合奏があったり、生伴奏で皆でクリスマスソングを大声で歌い本当に心温まるパーティーでした。お料理も作り方をしっかり習ってきました。Mさん楽しいひと時を過ごさせていただきありがとうございました。

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写真をクリックすると大きくなります。
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上右からレンコンの鶏ミンチ焼き、友ともサラダ、ラビオリ、ハムとキャベツのホットサンド、
  下左からカリフラワーとハムのグラタン(私持参)、手羽先のから揚げクレージーソルト、散 らし寿司、焼きりんごシナモンパウダー焼き(私持参)その他イチゴ、Mさん特製のティラミスでした。

レンコン,友ともサラダの作り方
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by vanve1013 | 2006-12-23 19:23 | 日記
昨年も友人を招いてパーティーをしましたが、1年の過ぎるのがなんと早いものかと思います。今年は生徒さんたちを招いたので料理は全部お任せしようろ思い準備だけして待っていました。10時半から3時間かけてパンチ、アムーズブッシュ5種、サラドデリカ、鹿児島産黒豚のローストポーク、りんごのキャラメリゼ添え、ポアロー(ねぎ)のタルトをつくりました。デザートは私が作っておいたフルーツケーキを添えました。2年前に仕事をやめましたが、こうして生徒さんたちとと久しぶりに料理を作り気分は先生にタイムスリップしていました。生徒さんの料理の手際の良さには本当に関心しました。多いに飲み語らい、笑い今日も幸せな1日をありがとうねと感謝!感謝でした。

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d0087639_10363285.jpg上から
   フォアグラ 黒オリーブ
   玉葱のジャム 鶉の卵
   タップナード (黒オリーブとアンチョビー) 赤ピーマン
   鯖のリエット ねぎ
   アボガドとミニとまと
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by vanve1013 | 2006-12-18 10:32 | 日記

PC教室

今日はアニメーションJIFの使い方を習いました。ミッキーも気に入っていたけど好奇心が先立ってついにツリーと交換しました。いろいろ大変だったなー!!ミッキーは人のものをくっつけただけでいと易しだったけど、このツリーは動かない画像から動く画像に設定したり色を調整したり自分でするとなると大変でした。当分はどこからか拝借させていただこうかなと思っています。でも仕組みを習っておくと上級者になったときに役立つかなー??まだまだ先のことだけど。。今日も疲れたー!!隣の席のyyyanoyさんのもステキだったので拝借しました。
今日はツリーの他にワードで星を書き、くるくる回るのを習ったけどこれは途中まで出来て放棄しました。又来週があるからまーいいかー。

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by vanve1013 | 2006-12-15 19:24 | 日記

訂正 

パタシュウで肝心の小麦粉150gぬけていました。ごめんなさい!
日曜日はパタシュウを使ってクリスマスにぴったりのオードブルをアップしますね!
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by vanve1013 | 2006-11-23 22:02 | 日記

ひとりチョイ旅 久留米

今日は素晴らしい秋の散策日和!美術館、ラーメン、古民家巡りとひとりでわくわくしながら
日帰り旅をしました。知らない土地を一人でぶらぶら楽しいですよ!

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石橋美術館です。現在国立美術館巡回展を開催しています。

d0087639_1945262.jpg久留米の名物ラーメン店に行きました。
d0087639_19463496.jpg年に1回久留米の草野(伝統的町並み保存地区)でまちかど博物館と称して一般に民家を開放して貴重な美術、工芸品など公開しています。日田街道の宿場町の名残をとどめる地区で江戸時代から明治、大正時代の社寺、商家、洋館などまだまだ往事を偲ぶ建築物が沢山残っている地区です。日本の風土に合った建築物は日本人の誇りでもあります。是非後世に末長く残して貰いたいものです。

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by vanve1013 | 2006-11-12 21:00 | 日記

おもてなしの食卓

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きょうはEさん御夫妻を昼食にご招待しました。Eさんは私が初めてパソコンを教えていただいた方でインターネットを通じて自宅で教えていただいたのが最初の出会いでした。お昼のメニューはかぶのスープ、ズッキーニのティアン、鶏肉のトルコ風煮込み、洋ナシのポッシェでした。
ご自宅の庭に咲いたバラを頂き早速食卓にかざりましたら、食卓の色合いにぴったり!華を添えてくれました。
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by vanve1013 | 2006-11-09 19:13 | 日記

カステラ

室町末期にポルトガル人によって長崎に伝えられたお菓子で、語源はスペインのカステイーヤ地方からきたそうです。鹿児島の公務員宿舎にすんでいたとき同じ棟のF教授婦人から手つくりのカステラを頂き、そのときに教えていただいた想い出のレシピーです。長崎出身の方でしたから代々受け継がれた家庭の味だったのでしょう。
私のレシピー帳には、その時々に住んでいた土地で知り合った人々とレシピーが何々さん風とかa la 何々さんとか記してあるので、やっと時間の出来た今想い出を解きほぐすように、懐かしく料理を楽しんでいます。今夜もF さんの顔を思い浮かべながら作りました。
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by vanve1013 | 2006-11-04 21:04 | 日記

ごぼうのポタージュ

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久しぶりの外食で、豊後牛のステーキのコースに出てきたのが写真のごぼうのポタージュでした。最初運ばれてきたときはきのこのスープと思っていたら、何か違うと思い、これはなんのスープですか?ときくとなんと作り方まで教えてくださいました。由布岳をまるで絵画を見るように眺めながらランチを食べ、都会では味わうことのない至福のときを過ごしました。帰宅したら絶対作らなくちゃーと密かに思うことでした。
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by vanve1013 | 2006-10-31 10:57 | 日記
1週間ぶりに我が家に帰ってきました。今回ものんびりと楽しく過ごすことが出来ました。湯布院から帰宅するときはいつものように家族の夕食に地鶏のから揚げやロールケーキをいっぱい買って帰宅します。湯布院にはおいしいものがいっぱいあります。行くたびにあそこのなになには美味しいよという情報に全部試してみたーいという衝動に駆られます。今日の夕食には地鶏のもも肉のから揚げ、コロッケ、骨なし肉のから揚げ、お嫁さんがサラダを持参してくれ、私がピーマンと白す干しの炒め物と薩摩汁を作り、デザートは孫たちの大好きなロールケーキをいただきました。久しぶりに家族団らんの楽しい夕食でした。
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by vanve1013 | 2006-10-29 20:51 | 日記