カテゴリ:グルメ( 158 )

駅弁

d0087639_21165093.jpg



午前中、近くのスーパーに行ったら全国の駅弁が売られていたので迷った末に仙台の牛タン弁当、函館のいかめし、鳥取のさば寿司、九州有田の焼きカレーをお買上げ!
いずれも千円前後でしたが有田の焼きカレーは器ごとなので1800円と高いでしたが同じ器を以前旅行した時に買って重宝しているのでやっと2こ揃って嬉しい。



[PR]
by vanve1013 | 2017-10-14 21:35 | グルメ

 豚まん

d0087639_21024337.jpg

大阪から友人が2泊3日の予定で尋ねて来てくれお土産に有名な肉まんをいただきました。私は新幹線で博多へ帰る時いつも構内で長い列を作っているので諦めて買えませんでしたが頂いて嬉しいでした。噂通り美味しかったです。

子供のころから音楽には親しんできた二人なので70歳過ぎて一緒にギターを合奏出来るなんて夢のような楽しい時間でした。わざわざその為に来福してくれて今回初めて<いちご白書をもう一度>を弾き語り出来るようになりました。彼女からはギターの仕組みとかコードについても理論的に教えてもらったのは今回の収穫でした。ありがとう!mikoちゃん!

次は母の十八番の<白いブランコ>に挑戦します。一緒に歌えるのも、もうすぐかな??



[PR]
by vanve1013 | 2017-09-27 21:41 | グルメ

d0087639_20511921.jpg
敬老の日のお祝いに次男夫婦が送ってくれました。1個が500g近い大きな桃です。
教室では小さいものをシロップでにたり、ムースにしたり、豚のヒレのソテーのソースに使ったりしたものです。
こんなに大きな桃なので皮は真っ赤になっていますが身はまだ固いので2,3日後ぐらいが食べごろかな?
楽しみだな~。





[PR]
by vanve1013 | 2017-09-20 21:08 | グルメ

イタリア展

毎年岩田屋のイタリア展へ出かけては好みのオリーブオイルを買うのだがその時に同じ店が出店するとは限らない。
今回は写真のエクストラヴァージンオリーブオイルとレモンの香りの高い小瓶を購入しました。
店内はその他いろいろあったが目的のものをかったらすぐに地下へ行き久しぶりにランチはたつみ寿司の海鮮丼を頂く。ここの稲荷寿司は南関あげを使用してあると友人から聞いていたのでお買上げ!中身にわさびとレンコンが入っており、さすがにお寿司屋さんの助六は美味しかった。
参考の為にオリーブオイルのほうは手つみで無農薬のチェトローネ、ノンフィルターでフルーティー、レモン入りのほうは同じく手摘みのエキストラバージンオイル で le rocche リモーネを購入しました。半年分かな??

d0087639_21052317.jpgd0087639_21054037.jpg

[PR]
by vanve1013 | 2017-09-08 21:32 | グルメ

白くま

d0087639_06591502.jpg

白くまと言えば昔から鹿児島のむじゃきの専売特許だったが今は各製菓会社が作っている。
近くのハローデイでもむじゃきのしろくまを一時期売っていたが今年はなくなって残念!

しかしこの夏セブンでこの写真の白くまを発見して以来時々他のアイスと同様買うようになった。
先日レストランで隣に座った女性二人がこのアイスの話をしているのを聞いて結構流行っていたのだ~と妙に共感した。
今年の夏はアイスが欠かせないものになりましたが、もうそろそろお終いかな?



[PR]
by vanve1013 | 2017-09-01 07:15 | グルメ

手土産

d0087639_21423649.jpg

前記の生ハム食べ放題パーティーも急なお誘いだったので10人中4人が来られただけだった。
昨日に続き今日は昔からの友人が来られやはりハムを切るのに悪戦苦闘しながらもこんなの初めて!と盛り上がる。

今回も珍しいお土産と手作りのポテトサラダとゴーヤ、夕食に母にとお寿司をいただきました。
アイスコーヒーも美味しかったが大分の杵築のお土産で柚子胡椒のクランチは後から辛味がきて面白い美味しさでした。
流石に生ハムは食べ切れなかったので身の部分は長男宅におすそ分けして骨はスープにするために残して後日ポトフでも
作ろう。さぞかし良い出しがでるに間違いない!

今日の料理は白菜とベーコンの煮ものを白ワイン風味で味付けしたものと、簡単に作れる鶏肉のクリーム煮にしました。





[PR]
by vanve1013 | 2017-08-19 22:01 | グルメ

ギリシャ土産

d0087639_06562247.jpgd0087639_06585787.jpg



















次男夫婦がギリシャ人の友人の結婚式に招かれお土産を送ってくれました。香辛料と母にはミコノス島のドレスとアクセサリでした。斬新なデザインでしたがさすがママ!似合っているよ!とにかく無事帰国したのでほっとしました。

[PR]
by vanve1013 | 2017-07-19 07:06 | グルメ

南関あげ

d0087639_21464899.jpg


南関あげは熊本県人が愛するソウルフードらしい。昨日久しぶりに編み物のレッスンをしたおり熊本出身のKさんが手土産に持ってきて下さった。普通のあげよりも極端に水分を抜いて2度揚げするので出しが吸いやすく煮物や味噌汁に美味しいと聞き今日は味噌汁に入れてみた。普通だと余り意識しないであげを食べるけれど味噌汁のだしをしっかり吸っているので美味しかった。
たまたまテレビでコウテツさんが韓国風にこのあげを使って料理していたのをみて私も明日は煮物に挑戦してみようと思っている。




[PR]
by vanve1013 | 2017-07-08 23:02 | グルメ

紹興酒プラス干し梅

d0087639_22092574.jpg


先日旅へ出た時神戸のホテルの昼食は中華料理だった。飲み物は?と聞かれて旅ともが紹興酒に干し梅を入れたのが美味しいよと教えてくれた。氷砂糖を入れたのは知っていたが干し梅は初めてだったので私も彼女と同じものを注文した。

すっかりその味に魅了されたので友人に聞くと台湾で買った干し梅があるから持って行くからと今日の夕方それを届けてくれた。(忘れていなかった!)温めた紹興酒を干し梅をいれたグラスにいれると香りが広がり甘酸っぱい食前酒になりました。簡単なありあわせのおかずで夕食を一緒に食べました。




[PR]
by vanve1013 | 2017-07-05 22:27 | グルメ

手土産

d0087639_15454465.jpg


よく人を招くことが多いのでそれぞれ個性的なお土産を頂きます。

今回Akikoさんからは知覧の新茶と京都の鍵善良房のお干菓子、takaちゃんからは白ワイン(Castelvecchio Traminer Aromatico 2015)hirokoさんからはこれも初めてのお菓子であまおう苺入りどら焼きと三日月の卵サンドウィッチでした。とにかく生徒さん達はグルメ情報がすご~い。今回だけでも相当メモしたがどれだけ制覇できるのだろう。

夕方からはyuriさんも加わってワインバーへ。さすがにお昼フルコースの食事と赤、白のワインを飲んだのでワンドリンクでしたが美味しいリースリングワインとおつまみで軽く済ませました。とてもスタイリッシュで静かな雰囲気、美味しいワインもおつまみも良かったのですが愛想のないニコリともしない女性オーナーなのでどうかな?人好き好きですが。。




[PR]
by vanve1013 | 2017-06-24 16:57 | グルメ