カテゴリ:グルメ( 155 )

鹿児島名産 つけあげとサワーポメロ

鹿児島の京子さんからさつま揚げが届きました。この時期めったに頂くことはないので、うれしさも倍増!!早速お礼の電話を入れました。一回り違う彼女とはお隣同士でしかも料理がお上手でしたので、今でも私の和食の良き師でもあります。鹿児島ではつけあげと呼ばれていますが子供のころからどうしてかな??と名前の由来が気になっていましたが、箱の中のパンフレットに書いてあり納得しました。もともと1846年ごろ琉球からつたわり最初はチキアーギと呼れ、それからつけあげと呼ぶようになったとか!なんでも興味をもつと面白いものです。
みかんは、鹿児島の光子さんからのおくりもので、鹿児島県串木野市で作られたサワーポメロとよばれるみかんの1種です。味はぼんたんと夏みかんをあわせたような感じですが、すっぱいのが苦手な私でもおいしくいただけるみかんです。早速実家に持っていって今日は焼酎で乾杯しなくっちゃー!!

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by vanve1013 | 2007-03-22 14:55 | グルメ

チジミの素とぬか漬の素

デパートに行くときはほとんどが地下の食料品売り場!釜山でもロッテホテルのすぐ隣にデパートがありました。時間があまりない中、急いで歩き廻ると、日本のデパ地下と変わりなく、いろいろのものが実演販売されていたりジューススタンドがあったり活気があり楽しいでした。私はそこでこのチジミの素を買いました。いろいろ種類がありましたが私はそば粉入り90%のものを購入して早速家族にも振舞いましたが、とても好評でした。にらとねぎをいれて混ぜるだけで好みのソースで頂きました。もうひとつは先日岩田屋の地下をぶらぶらしていると、前から探していたぬか漬の素をやっとみつけました。本格的な糠床を作っては、失敗の連続でしたが、友人から簡単に糠漬けを作れるものがあるのよ!と聞いて以来ずーっと探していました。早速写真の袋の中へキュウリ、人参、せろり、うりなどつけました。キュウリ、セロリは4、5時間ですぐできました。これから我が家の食卓に必ず、毎日登場すること間違いなしです。

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by vanve1013 | 2007-03-19 16:06 | グルメ

湯布院名物パート2 ゆず胡椒

厚生年金保養ホームは朝、昼、晩、由布岳を一望できる明るく広い食堂で同じ食事を頂きます。同じテーブルにつくと話題もついグルメの話になります。今回一緒になったAさんも息子さんが交通事故にあい付き添いでいらした方でランチのとき、大分名物だんご汁にゆず胡椒をつけておられ私たちにもおすそ分けをしてくださいました。一口いただいたとたん口の中に広がる香りとなんとも言えない辛味に感動!!早速次の日には散歩のついでに寄って購入しました。辛いもの好きな人にはたまりません!今まで買ったものとは比べ物にならないくらい美味しくて今日の夕食の豚汁にも早速入れました。
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by vanve1013 | 2006-10-29 21:56 | グルメ

むち黒糖

d0087639_2072170.jpg近くのスーパーで懐かしいお菓子に出会いました。以前鹿児島に住んでいた時、お隣の京子さんからいただいて、一時病み付きになっていたのですが、福岡に来て初めて見つけました。むちとは徳之島の方言で餅らしいのですが、もちもちして手でちぎれて濃いお茶と相性抜群です。
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by vanve1013 | 2006-09-09 20:17 | グルメ

イタリア展


d0087639_19215543.jpg岩田屋のイタリアン展へ行きました。カプチーノはコクがあって美味しいでした!
あわ立てたミルクで描いた象さんの模様がかわいいー。隣に座っていたお嬢さんはうさぎさんでした。携帯から初めてブログへ送りました。もっと画像がきれいだと良かったけどまーいいかー。
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by vanve1013 | 2006-09-08 19:21 | グルメ