カテゴリ:グルメ( 158 )

今夜はお弁当

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今日はギターのレッスン日で場所が福岡三越のすぐ近くにあるので帰りは必ず食料品売り場に立ち寄る。最近は年ごとに重たい荷物は足にこたえるので無理しないで必要以外は買わないことにしている。今日は一流の味を千円前後で味わえる聘珍樓の中華弁当となだ万の和食の弁当を買った。これだけの料理を作ることは自分には出来ないので時々は弁当もいいかなと思う。

その他ビックカメラでプリンターのインク、しまむら楽器に寄ってギターのピック、capo、ギターコードハンドブックなどなど買って帰宅した。久しぶりに7000歩近く達成しました。

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by vanve1013 | 2017-06-06 17:49 | グルメ | Comments(0)
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天神でギターのレッスンのあと三越に寄ったら丁度イタリア展をやっていたので覗いてみた。毎年9月の岩田屋のイタリア展でお気に入りのバージンオリーブオイルを買うのでそろそろ買い足そうかなと思っていたが会場が狭いせいか出店していなかった。

それでも珍しいものがないかなと探していたら果物の砂糖煮をみつけた。フランスでも南仏に有名なフルーツコンフィ(fruit confit)と言われる物を売っているがその歴史は古くアンリ4世の結婚式にだされたと言われお妃はイタリアから嫁入りしたのでおそらくその影響でフランスにも普及したのかも??
私もオレンジの皮で作ることはあるけれどこれは水分の多いまるごと1個の果物を糖度を2度ずつあげながら丁寧に作られ10日以上かかかる非常に職人技のしごとである。相当甘いと思っていたが果物の特性を損なわず上品な砂糖加減で美味しかった!



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by vanve1013 | 2017-05-23 20:30 | グルメ | Comments(0)

太宰府みやげ

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大宰府に行ったら必ず買うのが老舗菓子店梅園の大徳宝満山で中に大徳寺納豆が入っている。甘いお菓子の中に塩味で乾燥させた納豆がとても雅な味がする。そして名物梅が枝餅はここ数年やす武で買って帰る。そして今回は大宰府の梅で作られたお神酒と行列につられて買ったミニ豚まんを買った。雑踏の中を駆け抜けるように電車に乗ったが疲れて天神についたらデパートを通り抜け直行で家に着いた。ここ数年急に体力の衰えを感じる。
7000歩達成!





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by vanve1013 | 2017-01-06 21:03 | グルメ | Comments(0)

牛肉のフラマンドル

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久しぶりにフレンチを作りました。牛肉の赤ワイン煮は有名ですがこの料理は黒ビールをソースに使った料理です。教室ではえびすビールの黒を使っていましたが今日はえびすがなくて一番搾りの黒を使ってみましたがこれがなかなかマイルドで美味しい味に仕上がりました。母も初めて食べる味でしたがおいしいね~と言ってくれたのでOKとしよう。
週末は台風が来そうないや~な予感がしますがなんとか無事過ぎ去っていくことを願うばかりです。

午前中は母を車椅子に乗せて近くの病院へ行き帰宅する。母は其のあと訪問リハビリをうけてなんとかこの暑い夏を乗り越えました。




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by vanve1013 | 2016-09-13 20:18 | グルメ | Comments(0)

たくあんの缶詰

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宮崎県出身の友人からいただいた物をすっかり忘れていて昨日あけてみたところこれが意外に美味しい!これだと長く保管しておけるし便利だと思った。


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by vanve1013 | 2016-09-03 12:06 | グルメ | Comments(0)

タルトフランベ

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最近ソフトバンクに乗り換えてアイフォン6を使うようになりアンドロイドとはいろいろ操作が違うので今日も木の葉モールへ行って色々聞いてきた。係りの人が親切で携帯の写真をブログに載せる方法などしっかり習ってきた。写真のタルトフランべはフランスのアルザス地方の郷土料理である。先日岩田屋のチーズ売り場でフロマージュブランをみつけて購入して早速作りました。ピザの生地の上にフロマージュブランを載せ玉ねぎとベーコンを載せて焼くだけの簡単なピザです。あっさりと頂けるので母にも好評でした。




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by vanve1013 | 2016-08-26 21:30 | グルメ | Comments(0)

ムートンカデ 

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昨日は生徒さんのT様、m様を招いて月に一度の同好会をしました。フランスの5大シャトウの一つムートン、ロスチャイルドのMouton cadetを手土産に頂き恐縮しましたが美味しかった~。

オードブルはフランスのピザ2種類ピサラディエール(写真)とタルトフランベ、メインはやりいかのトマトソース煮込み、ピラフ添えデザートはクレームキャラメル<下の写真>でした。色々ハプニングがありましたが教室ではないのでそこはリラックスして楽しくすごしました。最後にyuriさんから頂いた京都のお土産の虎屋本店の珍しい羊羹(白みそ入り)でお茶をたてて頂き終了しました。今日は母がショートステイから帰宅するので昨日のパイをもう一度作り直ししていつものように忙しい一日が始まります。



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by vanve1013 | 2016-08-21 09:18 | グルメ | Comments(0)
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夏になると作りたくなるのがフランスの代表的な保存食のコンフィーです。本来は鴨で作るのがですがなかなか鴨の生は手にはいりにくいので鶏で代用します。低温で1時間ゆっくり脂で煮るこの料理は残った鶏は冷蔵庫で保存も出来るのでそのまま脂の中に浸しておけます。最近はフランス料理を作る余裕もなくなったのですが次男が帰省するとのことで張り切ってパエリアもつくりました。久しぶりに長男も顔をみせ母も嬉しそうでした。ビールとの相性も最高でした!
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by vanve1013 | 2016-07-24 16:34 | グルメ | Comments(0)

天神へ

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福岡は生憎雨が降ったり止んだりの天気でしたが母をデイサービスへ送ったあと午後1時からの絵画教室へ間に合うように早めに家を出て天神でお買い物をしました。近所では買えないこだわりの日本茶、生ベーコン、ハードタイプのパン、フレッシュチーズと母の好物の佐賀県北島の丸ぼーろ、それになんと!やっと福岡にもマダムフェルベールのジャムが売られているのを岩田屋でみつけました。値段は高いけど老い先短い老人のささやかな贅沢、今回はマンゴーとパッションフルーツのミックスジャムをご購入!そのあと教室へ。。





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by vanve1013 | 2016-07-11 22:04 | グルメ | Comments(0)

あさ漬けの素

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5月に帰国した娘がフランスに帰るとき買った朝漬けの素が気に入ったらしく又送ってと言ってきたので、私も初めてなのでどんなものか試してみました。冷蔵庫にある野菜を切って朝漬けの素を振りかけるだけの超簡単に漬け物ができました。セロリ、キャベツ、赤ピーマン、キュウリ、ミニトマトを入れサラダボールに盛り付けました。これだけでも十分美味しかったけれど、物足りなく感じエキストラバージンオイルとバルサミコ酢を加えてフレンチ風にしました。あっさり味なので他の調味料にも応用できそうです。







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by vanve1013 | 2016-07-10 22:29 | グルメ | Comments(0)