カテゴリ:グルメ( 147 )

鹿児島ラーメン ふくまん

d0087639_21255357.jpg

帰省したらラーメンは食べたいと思い黒岩ラーメンに行ったが行列を作っているので別の場所で従妹が連れて行ってくれたのがふくまんというお店であった。山形屋のすぐ近くで小さな路地を入ったところだがやはりここでも5,6人並んでいた。ラーメン1種類のみなのにこの人気!味はあっさりで鶏のスープのように澄んでいて、中国で食べた麺の味に似ていて美味しかった。年配向きかなと思いきや豚骨ラーメンに慣れていたら物足りないんじゃないかと思うのだが健康志向の若者も店内を見渡すと結構いた。こんなラーメンも珍しかった。



[PR]
by vanve1013 | 2015-10-15 21:25 | グルメ

鹿児島のお菓子

d0087639_213568.jpg

鹿児島のお菓子といえば、カルカンであるが私の好きなものは素朴なお菓子のあくまきとげたんはです。あくまきは昔から指宿の梅木商店のものを買う。先日も三越で息子さんが売りに来られていた。昔祖母が作った味と同じで、きな粉をかけたり、黒砂糖をかけたりして食べる。3角形の形をしたげたんは(下駄のはという説もある)も子供の頃の思い出のお菓子で黒砂糖の蜜がたっぷりしみ込んだのが好きなのだが、福岡でも似たような商品があるが乾いたのが多いので帰省したら必ず購入することにしている。今回は初めて鹿児島の名産紫芋や安納芋などなどを使ったお芋のきんつばを買った。これも美味であった。



[PR]
by vanve1013 | 2015-10-15 21:03 | グルメ

手つくりパン

d0087639_15492353.jpg
最近手つくりパンに凝っています。というのは実家の炊飯器にパンつくりの発酵機能がついていてこれが
1次発酵40分、2次発酵30分すると失敗なく膨らむのでいとも簡単に自家製のぱんができるからです。
そのまま焼く機能もついていますが最後はベンチタイム15分とってからオーブンで焼きます。
勿論こねるのは20分ぐらいは必要です。
焼きたてのパンは最高です!よく噛んで食べる固めのパンは小麦の味が直に感じられておいしいです。






[PR]
by vanve1013 | 2015-09-29 15:49 | グルメ

イタリアのパプリカ

d0087639_935717.jpg

d0087639_935782.jpg


イタリア産でなくイタリアのパプリカです。画材用に珍しい形と色が気に入ってイタリア展で購入しました。山口県でイタリア人が作っているらしい。まずおどろいたのが平たいパプリカと紫色のパプリカ、他の赤と緑も国産品と若干形が違います。野菜も今ではデパートに行くと色々な世界の珍しい興味をそそられるものが売られていますが画材としても面白いしそれをどう料理してどんな味だろうと考えるだけでも楽しい。



[PR]
by vanve1013 | 2015-09-24 09:03 | グルメ

調味料

d0087639_9523987.jpg

昨日私宅で料理をすることになり薄力粉がなかったので探していたらtakaちゃんがこんなのがありました!と持ってきたのが写真の薄力粉です。ありそうでなかったのがこれ!外見も可愛いけれどこれは便利!昨日のように衣をまぶすのにもバットを出したり洗ったりと結構面倒ですが昨日も鰯の衣がうっすらと程よくついてとても便利で重宝しそうです。オリーブオイルも炒め用に探しているとイタリアンの料理には欠かせないニンニクとオイルがまとまって入っている瓶を見つけたのでこれも便利!そしてイタリア展で買ったバターはこれは今まで味わったことのないミルキーで口当たりが良くあまり重くないバターでした。冷凍もできるのでこの際奮発して買いました。




[PR]
by vanve1013 | 2015-09-23 09:52 | グルメ

おうちでイタリアン

d0087639_22195247.jpg

イタリア展が明日までということでtakaちゃんと急遽落合い行くことになりました。二人とも2回目でしたが色々買って私宅で一緒に料理して食べることになりました。生のポルチーニ茸のスパゲッティー、鰯のバルサミコソース、サラダと生ハム、ソーセージの詰め合わせオリーブなどであっという間に豪華な夕食になりました。美味しい食事とワインそれに楽しい会話が何よりのご馳走でした。

鰯(新鮮で油の乗った)は薄く塩、胡椒して小麦粉を両面薄くつけて、ニンニク風味のオリーブ油でカリッと焼き最後にバルサミコ酢を絡めて焼くだけですがこれは長崎のyasuyoさんから教えてもらい簡単で美味しいでした。



[PR]
by vanve1013 | 2015-09-22 22:19 | グルメ

イタリア展

d0087639_201653.jpg
d0087639_2016578.jpg
久しぶりに旅友のO様と薬膳料理店で落ち合いランチをした後、今日からイタリア展がある岩田屋へ。雨にも関わらず会場は一杯の人で賑わっていました。毎年訪れ必ずEXオリーブオイルとバルサミコ酢を買うのですがいつも買っている商品が出店しておらず味を確かめながら買ったのが写真のものでした。他にも買いたいものがあったのですがいつものようにカプチーノを飲んだあと水彩画教室に行かなければならず残念!このわんちゃんいくら飲んでも消えません。聞くところによるとコーヒーが温めぐらいがちょうど美味しく描くキャラクターも消えないとか。。確かにと妙に納得しました。



[PR]
by vanve1013 | 2015-09-16 20:16 | グルメ

今日のお昼

d0087639_1404766.jpg
水泳の帰りにグリル千へ。今日から実家へいくので元気ずけにとんかつ定食を頼みました。パン粉が薄いのであっさり感じられる。ドミグラスソースがたっぷりかかって美味しかった。福岡市は青空が広がり気持ちも良いので樋井川沿いに歩いて帰ると意外と近く10分で着いた。こんなに近かったんだ!とビックリ!
[PR]
by vanve1013 | 2015-09-11 14:00 | グルメ

焼き菓子を頂きました。

d0087639_18265450.jpg

幼なじみの横浜に住む悦ちゃんから頂きました。余りにも綺麗なのでぱちり!NHKで今朝偶然にもアランデュカスが出演していて美味しいものは分かち合って食べるのが最高と言っていたので一人で食べるのはもったいない!金曜日に実家に帰るので母と食べようと思う。

そして彼が作った南仏の野菜ブレットのオムレツがおいしそうだったので早速作ってみようと天神へ出かけたが野菜は見つからず残念!教室をとじてからフランス料理は余り作らなかったが涼しくなったせいか妙に恋しくなった。ブレットという野菜はフランスの学校でもお目にかからなかったのでどんな味が知りたいと思ったのだが。。



[PR]
by vanve1013 | 2015-09-08 18:26 | グルメ

今日のお昼

d0087639_18455854.jpg

水泳に行った帰り、笹岡のダイエー近くのグリルSENで一人ランチを楽しんでいます。定食650円のランチも美味しかったですが今日はハンバーグにしたらコーヒー込で750円安くて美味しくて評判がいいのかいつも店はひっきりなしにお客が入ります。昭和レトロの雰囲気が妙に落ち着きます。一人で行ってもテーブルはあいても相席はさせません。ランチョンマットもランチだったらほとんどペーパーですがここは糊が効いていて1回毎に変えてぱりぱりです。小さいけれど生の花がいけてあっておもてなしの心がひかります。こんなレストランが近くにあったら毎日でも通いたいくらいです。高齢の一人暮らしらしい人もちらほら。。水泳も今日で2回目です。午前中はシニアが多く歩くのも満員御礼状態でした。




[PR]
by vanve1013 | 2015-09-02 18:45 | グルメ