カテゴリ:グルメ( 152 )

チーズプラトウ

d0087639_17554542.jpg

最近は日本中どこでもナチュラルチーズが買えるようになりうれしいことです。
今日は友人二人と私宅で新年会をしました。昨日岩田屋で美味しい赤ワインを買ったのでチーズもそれに合わせて買いました。なかなかこれが好評だったので名前を忘れないようにメモしておきます。
左手前右からプリニーサンピエール(山羊)、ゴルゴンゾーラピカンテ、、ノルマンディーカマンベールAOC,カレデュペールアントワーヌ、一番奥はラクレットです。クオリティーの高いチーズを少しずつ食べられるチーズプラトー(色々な種類のチーズが乗っているお皿)はとても便利で楽しみなものです。もちろんラクレットはゆでたジャガイモの上に置きグリルで焼いたものを。。
ワインはChateau Couronneau2012でした。




[PR]
by vanve1013 | 2016-01-07 17:55 | グルメ

クリスマス

d0087639_9461693.jpg

クリスマスイブは天神で母といつもより少し豪華な食事とツリーをあちこち見るのが楽しみだったのに誘っても面倒なのか心が躍らないのか。。そこで夕方天神三越へ行くとどこも長蛇の列で結局いつも買う店のブルーフォンセを諦めて、パリに本店をおくアンジェリーナのケーキを買う。こんなに小さいのに2千円もするけど母の喜ぶ顔を見たくてGET!そしていつもは買わないテリーヌやパテ、母の好きなローストビーフとワインを買って実家へ帰ると母がテレビを見ていた。サラダを作り買って来たものを並べメリークリスマス!と乾杯。嬉しそうな表情もなくワインを飲んだせいか眠気がきて結局ケーキも一口でおわり7時には寝てしまった。ホームランを狙ったが空振りした感じでなんともわびしい気持ちで私は自宅へ帰った。今日が本番のクリスマス。一人で飲み残したワインと残り物のおつまみでクリスマスソングを聞きながら過ごすことになりそうです。




[PR]
by vanve1013 | 2015-12-25 09:46 | グルメ

イタリア土産と高級生食パン

d0087639_142177.jpg
d0087639_1421777.jpg

d0087639_1421747.jpg
ありがとう
d0087639_1421765.jpg
久しぶりに生徒さんだったyuriさんがバラの花束を抱えて訪ねてくれました。その優しいバラの匂いに感動!教室を閉じてからこんなに素敵な花を飾ることもないまま忙しさに追われていたので嬉しくて舞い上がってしまいました。今年の秋にイタリアに旅行に行った時に買い求めたというコレマタ素敵なミラノ島で買い求めたベネチアングラスのパイカッターとなかなか買いに行っても手に入らない高級生食パンをお土産にいただきました。お昼は私が島根に行ったときに蕎麦屋さんで買ったそば粉を使ってガレットを2種類を作り彼女持参の野菜のサラダを頂きました。イタリアに毎年一人で好きな画家の作品を訪ねて美術館に行く彼女と旅行の話、食べ物の話などなど楽しいひと時を過ごしました。yuriさんお土産ありがとうございました。
[PR]
by vanve1013 | 2015-12-24 14:21 | グルメ

コメダコーヒー

d0087639_6534361.jpg


名古屋が発祥地であるコメダのコーヒー店に先日いろは島に行く前に寄ってみた。テレビでよく紹介されている名古屋の食文化であるトーストに小倉アンがついたものを是非トライしてみたいと思っていたらなんと家から歩いて行けるほど近い所にあったがその日は雨が降っていたのでバスに乗った。モーニングも11時迄だったがぎりぎり間にあった。朝食はコーヒー一杯と3択で選べるセットがついて450円である。お昼はランチはあるけどプラスコーヒー代金が450円つくのでお得感はない。トーストもあんこも自家製で美味しかったし勿論コーヒーはいうまでもない。帰りに傘立てから傘を盗まれたと言ったらすぐ代わりの傘を持って来てくださったのには感激!福岡は寛げる雰囲気の喫茶店が少ないと思うが後日行ったとき気がついたのだが皆ゆっくりくつろいで新聞を読んでいたので並べている棚を見ると各社の新聞が3部ぐらいずつ置いてあった。ここでゆっくり1時間過ごして帰宅した。
[PR]
by vanve1013 | 2015-12-15 06:53 | グルメ

あわぜん

d0087639_19554576.jpg

美術館の帰りは紅葉ひろいをしながら駅のほうへ向かって歩くと以前寄ったことのある甘味処一平を見つけて食後のデザートを頂きました。お土産に冷凍のあわぜんざいを包んでもらい帰ろうとするとご主人が話しかけられてその店の由来からこの建物の移築した様子などなど楽しい話をいっぱいしてくださった。普通のぜんざいと違って柔らかいあわの上にトロリとした小豆の餡がかかっているだけの素朴なぜんざいだが美味しい。結構芸能人がわざわざ訪れるらしく中尾彰さん夫妻のサイン入り色紙が飾ってありました。



[PR]
by vanve1013 | 2015-11-20 19:55 | グルメ

鹿児島ラーメン ふくまん

d0087639_21255357.jpg

帰省したらラーメンは食べたいと思い黒岩ラーメンに行ったが行列を作っているので別の場所で従妹が連れて行ってくれたのがふくまんというお店であった。山形屋のすぐ近くで小さな路地を入ったところだがやはりここでも5,6人並んでいた。ラーメン1種類のみなのにこの人気!味はあっさりで鶏のスープのように澄んでいて、中国で食べた麺の味に似ていて美味しかった。年配向きかなと思いきや豚骨ラーメンに慣れていたら物足りないんじゃないかと思うのだが健康志向の若者も店内を見渡すと結構いた。こんなラーメンも珍しかった。



[PR]
by vanve1013 | 2015-10-15 21:25 | グルメ

鹿児島のお菓子

d0087639_213568.jpg

鹿児島のお菓子といえば、カルカンであるが私の好きなものは素朴なお菓子のあくまきとげたんはです。あくまきは昔から指宿の梅木商店のものを買う。先日も三越で息子さんが売りに来られていた。昔祖母が作った味と同じで、きな粉をかけたり、黒砂糖をかけたりして食べる。3角形の形をしたげたんは(下駄のはという説もある)も子供の頃の思い出のお菓子で黒砂糖の蜜がたっぷりしみ込んだのが好きなのだが、福岡でも似たような商品があるが乾いたのが多いので帰省したら必ず購入することにしている。今回は初めて鹿児島の名産紫芋や安納芋などなどを使ったお芋のきんつばを買った。これも美味であった。



[PR]
by vanve1013 | 2015-10-15 21:03 | グルメ

手つくりパン

d0087639_15492353.jpg
最近手つくりパンに凝っています。というのは実家の炊飯器にパンつくりの発酵機能がついていてこれが
1次発酵40分、2次発酵30分すると失敗なく膨らむのでいとも簡単に自家製のぱんができるからです。
そのまま焼く機能もついていますが最後はベンチタイム15分とってからオーブンで焼きます。
勿論こねるのは20分ぐらいは必要です。
焼きたてのパンは最高です!よく噛んで食べる固めのパンは小麦の味が直に感じられておいしいです。






[PR]
by vanve1013 | 2015-09-29 15:49 | グルメ

イタリアのパプリカ

d0087639_935717.jpg

d0087639_935782.jpg


イタリア産でなくイタリアのパプリカです。画材用に珍しい形と色が気に入ってイタリア展で購入しました。山口県でイタリア人が作っているらしい。まずおどろいたのが平たいパプリカと紫色のパプリカ、他の赤と緑も国産品と若干形が違います。野菜も今ではデパートに行くと色々な世界の珍しい興味をそそられるものが売られていますが画材としても面白いしそれをどう料理してどんな味だろうと考えるだけでも楽しい。



[PR]
by vanve1013 | 2015-09-24 09:03 | グルメ

調味料

d0087639_9523987.jpg

昨日私宅で料理をすることになり薄力粉がなかったので探していたらtakaちゃんがこんなのがありました!と持ってきたのが写真の薄力粉です。ありそうでなかったのがこれ!外見も可愛いけれどこれは便利!昨日のように衣をまぶすのにもバットを出したり洗ったりと結構面倒ですが昨日も鰯の衣がうっすらと程よくついてとても便利で重宝しそうです。オリーブオイルも炒め用に探しているとイタリアンの料理には欠かせないニンニクとオイルがまとまって入っている瓶を見つけたのでこれも便利!そしてイタリア展で買ったバターはこれは今まで味わったことのないミルキーで口当たりが良くあまり重くないバターでした。冷凍もできるのでこの際奮発して買いました。




[PR]
by vanve1013 | 2015-09-23 09:52 | グルメ