カテゴリ:フランス料理( 6 )

牛肉のミラノ風煮込みとタルトタタン

d0087639_20233399.jpg


d0087639_11070108.jpg



昨日のグリンピースの煮込み、牛肉のミラノ風、タルトタタン フルコースで作りました。レシピーをみてるとなぜか作りたくなって近くのスーパーで足りないものを探して一気に作りました。




[PR]
by vanve1013 | 2017-03-22 20:25 | フランス料理

グリンピースの煮込み

d0087639_10465956.jpg


春になると必ず登場するグリンピースの煮込みは教室でも定番料理でした。手羽先で出しを取ってピースは柔らか~く煮ると甘みを強く感じます。

[PR]
by vanve1013 | 2017-03-22 11:03 | フランス料理

タラのグラタン

d0087639_06411800.jpg


今日は今年最大の寒波で福岡市もさむ~い。久しぶりにIZUの同好会をしました。熱々のタラのグラタン(ブランダード)をメインに新ごぼうのポタージュ、サラドデリカ、チョコレートのムースでした。参加者はyuriさん、misakoさんでした。



[PR]
by vanve1013 | 2017-01-23 06:41 | フランス料理

ポテを作りました

d0087639_17561032.jpg



フランスの家庭料理の定番はポトフですが今日はポテを作りました。作り方はそれほど違いはありませんがポトフが牛肉をメインの肉にするのですがポテは豚肉です。必ず加えるのがキャベツです。そして食べ方はまずスープを先に味わってから具材を塩やマスタードをつけて頂きます。肉と野菜がたっぷり食べられるのでとても健康的で身も心も温まる料理です。




[PR]
by vanve1013 | 2017-01-15 17:55 | フランス料理

鶏肉のトルコふう煮込み

d0087639_17434013.jpg


これはパリで料理教室をしていたその子さんのお宅で習ったものですが彼女の姑さんから教わった家庭料理らしいです。香辛料にコリアンダー、シナモン、黒胡椒、サフランなど使った贅沢な料理です。たっぷりのレーズンとアーモンドスライスが微妙なアクセントになって私のお気に入りの料理です。1人で味わうのは勿体ないので近所の友人の美佐子さんを招待しました。




[PR]
by vanve1013 | 2016-11-17 17:42 | フランス料理

料理の写真

d0087639_10263495.jpg


d0087639_10265612.jpg

d0087639_11513868.jpeg

上から1,2番目はYさんの写真で最後は私が撮ったものです。最初のテリーヌは私の物よりきれいに撮れているのにソースがない!それにしても最近の携帯の写真はきれいに撮れるものだと感心するばかりですが料理の写真は難しい。まだまだ研究途中です。
[PR]
by vanve1013 | 2016-09-20 10:36 | フランス料理