カテゴリ:簡単で美味しい料理( 87 )

d0087639_09505312.jpg

本来ムッシュはハム、マダムは卵をそれぞれチーズで合わせたものですがフランスでは更にその上にベシャメルソース又はチーズを乗せてあるので年寄りにはカロリーが高すぎる。今朝 私はハムと目玉焼き、チーズを合わせたものをパンに挟みフライパンにバターを入れ焼きました。チーズをグリエールにすると美味しいですよ!

今日から5泊6日母をショートステイに預けひと月半ぶりの私の自由時間です。 この開放感! しあわせ~。
時間が自分だけに使えるので無駄にはしたくない。水曜日から2泊3日の旅行に行くので体力を温存してゆっくり自宅で過ごすことに。




[PR]
by vanve1013 | 2017-06-12 10:19 | 簡単で美味しい料理

朝食

d0087639_14304831.jpg

日曜日の朝はゆっくりしているので今日は冷蔵庫にブルーチーズの残りがあったので厚めの食パン1枚にチーズとくるみを乗せて焼き、
はちみつをつけて食べました。
くるみがアクセントになりおいしいですよ!カマンベールチーズでも代用出来ます。

今朝は次男の嫁さんからプレゼントされたハンガリー産の巣入りはちみつとイギリスのラベンダーのハーブティーと一緒に頂きました。
一枚の厚切りの食パンを母と半分ずつで十分満足しました。我が家の朝食はパンとヨーグルトと果物だけの簡単な朝食です。



[PR]
by vanve1013 | 2017-06-11 15:20 | 簡単で美味しい料理
d0087639_15204446.jpg
昨年は母が入院したり私が転倒したりで漬けることが出来なかったので今年は早速作ってみた。母が大好物なので国産のものを買うと高いので自分でつけるほかはない!毎年友人に作り方を聞くのも迷惑をかけるので記録に残しておくことにする。

ラッキョウは鳥取産でなんと剥いてものが売っていたので簡単に漬けられました。
分量はラッキョウ1kに酢350g、砂糖250g,水150gでした。最初にらっきょうに20gの塩をまぶし数時間おいてからさっと洗う。それから熱湯に10秒つけてざるからあげて冷ましておく。それを容器に入れて置く。水と砂糖を混ぜ火にかけて砂糖が解けたら酢を加え冷まして容器に注ぐ。

梅酒のほうはもっと簡単
梅1K、氷砂糖800g、ホワイトリカー1.8L 
梅はさっと洗って水に一晩つけておく。
へたを爪楊枝で取っておく。
消毒した容器に梅と砂糖を3回繰り返し入れて蓋をして冷暗所で保存。時々揺すってよく混ぜるようにする。






[PR]
by vanve1013 | 2017-06-04 20:15 | 簡単で美味しい料理

カルパッチョ

d0087639_22295353.jpg

今朝福岡産の天然の真鯛と鯵を購入!あまりに大きいので鯛の半身は刺し身用に切ってもらい鯵はおろしてもらってカルパッチョを作った。
勿論イタリア料理なのでフランスで習ったこともないが自己流で作ったら美味しかった。刺身用の包丁がないので薄くは切れなかったがそれらしくなった。

作り方はいたって簡単!刺身用の魚を薄く切り皿に並べ黒胡椒、塩少々、バージンオリーブオイルをふりかけ、レモンをたっぷりかけハーブ(イタリアンパセリ、ディル)のみじん切りと最後にあら塩(イタリア産)、ピンクペッパーをふりかけた。冷蔵庫でしっかり冷やすこと、上等のオリーブオイルを使うこと、ハーブがポイントかな?

残りの鯛は明日サラダに作ろうかと思っています。



[PR]
by vanve1013 | 2017-05-20 23:00 | 簡単で美味しい料理

アサリ




d0087639_22083688.jpg

アサリの味噌汁の作り方を変えてみたら成功!水からアサリを入れて1個でも貝の蓋があいたらすぐ鍋の蓋をして数分待つと全部蓋があきふっくらとした美味しい味噌汁が出来ました。貝から塩気がでるので味噌はほんの少しです。
アサリの場合は3%、しじみの場合は1%の塩水につけて砂を吐き出すそうですが私は適当。アサリだけで昆布なしでも本当に良い出しがとれるものですね~。1K買ったので残りはワイン蒸しにして明日の母の日に何か作ろうかと思っています。









[PR]
by vanve1013 | 2017-05-13 22:23 | 簡単で美味しい料理

プティパン

d0087639_8441611.jpg


久しぶりにグラハム粉入りのプティパンを焼きました。今までは予備発酵をしていましたが最近は一緒に最初からまぜてするので簡単にできます。室内もこの時期は28℃から30℃あるので発酵も早く出来ます。作っている最中でもいい感じ!を実感でき楽しく作れました。結果は予想通り合格!皮も薄くパッリッとでき出来立てを頂けるのも手つくりならではの醍醐味です。最近はなかなか天神へ行くことも少なりなりハード系のパンの好きな私は自分で作るしかないと奮起しています。昨日は南仏のピザのピサラディエールの生地も作り冷凍しました。今日も暑~い!








[PR]
by vanve1013 | 2016-08-11 08:44 | 簡単で美味しい料理

かぶと鶏肉の蒸し煮

d0087639_19441366.jpg

今日も昨日と同じでどんよりと日でした。お昼にあり合わせの物で作ってみました。NHKの番組でなんとなく記憶にあったものですが意外と簡単で材料がシンプルで美味しくできました。かぶは今の時期美味しいので毎日のように登場します。フランスのカブは固いけれど日本のカブは柔らくて上品な味がします。鶏肉(塩、胡椒しておく)をオリーブ油で炒めたら取り出してカブを皮つきのままソテーします。鶏をもどして塩少々してブイヨンで蓋をして蒸す。最後にカブの葉を刻んで終了です。その後小雨になったので近くの大型商業施設マリナタウンまで歩いて、買い物をして帰宅しました。5300歩なんとか達成しました。



[PR]
by vanve1013 | 2016-01-29 19:29 | 簡単で美味しい料理

今日のお昼ご飯

d0087639_22293763.jpg


今日の福岡地方は一日中曇りで気温も10℃以下なので寒~い。お昼は昨日友人から聞いたブリの塩麹漬を早速作ってみました。昨晩の内にブリに塩麹を塗っておき焼くだけでいつもと違う品のよい魚の焼きものになりました。鮭でもよいそうです。小鉢はY様の手ずくリの干し大根の煮物(薄味で美味しいでした)とご飯は赤ワイン寿司と澄まし汁でした。夕方散歩に出かけ近くの市立美術館に寄ったり福岡タワーの近くを廻り帰宅すると万歩計は約1時間で5500歩でした。運動は苦手だけれど散歩は好きなので一日5000歩を当面の目標にしようと思っています。



[PR]
by vanve1013 | 2016-01-08 22:29 | 簡単で美味しい料理

 シューファルシー

d0087639_628975.jpg

久しぶりにフレンチの家庭料理を作りました。フランス版ロールキャベツのようなものです。丁度デパートで買った生のハンバーグ(和牛と黒豚の挽肉)を使って作ってみました。自分で作るのとは微妙に違いますがハンバーグの味にハーブを足して(タイム、パセリ、ローズマリーなどなど)少し塩分を強めにするとそれらしいシューファルシーが出来ました。キャベツ1個を丸ごとさっとゆでて一枚ずつ外し中に挽肉を挟み元のキャベツの形にして鍋で煮込みます。材料がシンプルなので作りやすいフレンチの家庭料理が出来ます。




[PR]
by vanve1013 | 2015-11-17 06:28 | 簡単で美味しい料理

手梃ねパン

d0087639_2022394.jpg

d0087639_20223976.jpg

最近パンつくりにはまっていますが今日は母がデイに行っているのでその間集中してパンを作りました。昔ホテルリッツの料理学校で1週間のパンのコースを取ったのですが、すべて機械でこね、発酵も機械でするので絶対自分は手作りパンは作ることはないと思っていましたし教室でも教えることはありませんでした。それが今年引っ越しを機会に母でも使える一番簡単な炊飯器を買ったところこの発酵機能がついていたのはラッキーでした。今回はグラハム粉と全粒粉を作ったパンを2種類作りました。今は結構気温も高いので簡単に部屋の温度で膨らみますがこれから冬になるとこの炊飯器は助かります。1万円もしない炊飯器ですが優れものです。一番素朴な料理にあうプチパンの分量です。作り方は↓をご覧ください。

作り方
[PR]
by vanve1013 | 2015-10-05 20:22 | 簡単で美味しい料理