カテゴリ:簡単で美味しい料理( 92 )

甘酒を作りました。

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ヨーグルトメーカーで甘酒を作りました。
おかゆを作って60℃まで冷ましてから米麹を混ぜてヨーグルトメーカーに入れて10時間それらしい甘酒の元が出来ました。
水分が少なかったので最後に1C足しました。(60℃まで冷ましたお湯)自然の甘みが美味しいでした。
忘れないために分量を記しておきます。

米    150g 水1L でおかゆを炊きます。  
米麹   200g 


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by vanve1013 | 2017-10-31 21:39 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)
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いちじくが出回る季節になると必ず作るのがジャムです。
今回は500gのいちじくに対してグラニュウトウ250gでした。
勿論水は一滴も加えず煮詰めていきます。最後にレモン汁半個分を加えて冷やしてから冷蔵庫へ。

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by vanve1013 | 2017-09-10 21:39 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

バナナジュース

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朝は長年の習慣で簡単な朝食です。今朝はヨーグルト「アロエ)、母のお気に入りの佐賀のマルボーロ(九州ではこのように言います)珈琲とバナナジュウスです。結構お腹がいっぱいになります。バナナが余ったらすぐ冷凍するので、ここ2日連続して作りました。冷凍バナナ1本、牛乳1C、青汁のスティック1本をミキサーで混ぜて2人分とれます。先日は牛乳1cと青汁のスティック1本と甘みに甘酒を混ぜて作りました。これも美味しいでした。バナナがあと1本残っているので明日は牛乳の代わりに豆乳に挑戦してみようかな?バナナの場合は砂糖は必要ないようです。
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by vanve1013 | 2017-07-16 22:20 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

南関あげの煮物

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前回は味噌汁、今日は南関あげを使って野菜の煮物をしました。材料はごぼう、人参、コンニャク、きくらげをごま油で炒めてあごだしとみりん,醤油、砂糖少々入れて煮ました。しっかりと味を含んだあげは弾力があり美味しかった。
次回は甘辛く煮た稲荷の巻き寿司もいいかな??




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by vanve1013 | 2017-07-09 20:42 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)
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昨日伊都菜彩で赤紫蘇と赤キャベツが余りにもやすかったので購入しました。キャベツは半個を使って酢ずけを作りました。赤しそは葉だけちぎってある新鮮なものを200g買ってしそジュースを作りました。

キャベツは赤ワイン酢半C、砂糖大さじ2,塩小さじ1/2を沸かしキャベツの上から注ぐだけで冷蔵庫にいれて数日持つので重宝します。付け合せにしたり、オイルをかけてサラダにしたり教室では赤キャベツのワイン煮を教えたこともあります。
赤ワイン酢がなかったので白を使いましたが少々色が薄くなったような??

しそジュースはしそ200gに氷砂糖200g酢大さじ4、レモン汁1こほど入れて作りました。



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by vanve1013 | 2017-07-01 21:28 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)
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本来ムッシュはハム、マダムは卵をそれぞれチーズで合わせたものですがフランスでは更にその上にベシャメルソース又はチーズを乗せてあるので年寄りにはカロリーが高すぎる。今朝 私はハムと目玉焼き、チーズを合わせたものをパンに挟みフライパンにバターを入れ焼きました。チーズをグリエールにすると美味しいですよ!

今日から5泊6日母をショートステイに預けひと月半ぶりの私の自由時間です。 この開放感! しあわせ~。
時間が自分だけに使えるので無駄にはしたくない。水曜日から2泊3日の旅行に行くので体力を温存してゆっくり自宅で過ごすことに。




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by vanve1013 | 2017-06-12 10:19 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

朝食

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日曜日の朝はゆっくりしているので今日は冷蔵庫にブルーチーズの残りがあったので厚めの食パン1枚にチーズとくるみを乗せて焼き、
はちみつをつけて食べました。
くるみがアクセントになりおいしいですよ!カマンベールチーズでも代用出来ます。

今朝は次男の嫁さんからプレゼントされたハンガリー産の巣入りはちみつとイギリスのラベンダーのハーブティーと一緒に頂きました。
一枚の厚切りの食パンを母と半分ずつで十分満足しました。我が家の朝食はパンとヨーグルトと果物だけの簡単な朝食です。



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by vanve1013 | 2017-06-11 15:20 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)
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昨年は母が入院したり私が転倒したりで漬けることが出来なかったので今年は早速作ってみた。母が大好物なので国産のものを買うと高いので自分でつけるほかはない!毎年友人に作り方を聞くのも迷惑をかけるので記録に残しておくことにする。

ラッキョウは鳥取産でなんと剥いてものが売っていたので簡単に漬けられました。
分量はラッキョウ1kに酢350g、砂糖250g,水150gでした。最初にらっきょうに20gの塩をまぶし数時間おいてからさっと洗う。それから熱湯に10秒つけてざるからあげて冷ましておく。それを容器に入れて置く。水と砂糖を混ぜ火にかけて砂糖が解けたら酢を加え冷まして容器に注ぐ。

梅酒のほうはもっと簡単
梅1K、氷砂糖800g、ホワイトリカー1.8L 
梅はさっと洗って水に一晩つけておく。
へたを爪楊枝で取っておく。
消毒した容器に梅と砂糖を3回繰り返し入れて蓋をして冷暗所で保存。時々揺すってよく混ぜるようにする。






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by vanve1013 | 2017-06-04 20:15 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

カルパッチョ

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今朝福岡産の天然の真鯛と鯵を購入!あまりに大きいので鯛の半身は刺し身用に切ってもらい鯵はおろしてもらってカルパッチョを作った。
勿論イタリア料理なのでフランスで習ったこともないが自己流で作ったら美味しかった。刺身用の包丁がないので薄くは切れなかったがそれらしくなった。

作り方はいたって簡単!刺身用の魚を薄く切り皿に並べ黒胡椒、塩少々、バージンオリーブオイルをふりかけ、レモンをたっぷりかけハーブ(イタリアンパセリ、ディル)のみじん切りと最後にあら塩(イタリア産)、ピンクペッパーをふりかけた。冷蔵庫でしっかり冷やすこと、上等のオリーブオイルを使うこと、ハーブがポイントかな?

残りの鯛は明日サラダに作ろうかと思っています。



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by vanve1013 | 2017-05-20 23:00 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

アサリ




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アサリの味噌汁の作り方を変えてみたら成功!水からアサリを入れて1個でも貝の蓋があいたらすぐ鍋の蓋をして数分待つと全部蓋があきふっくらとした美味しい味噌汁が出来ました。貝から塩気がでるので味噌はほんの少しです。
アサリの場合は3%、しじみの場合は1%の塩水につけて砂を吐き出すそうですが私は適当。アサリだけで昆布なしでも本当に良い出しがとれるものですね~。1K買ったので残りはワイン蒸しにして明日の母の日に何か作ろうかと思っています。









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by vanve1013 | 2017-05-13 22:23 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)