カテゴリ:簡単で美味しい料理( 92 )

前回私のブログで生姜糖の作り方を紹介しましたが、先日NHK福岡の夕方の放送を何気なく見ていたらジンジャーエルの作り方を紹介していました。私も自分で作れるとは思ってなかったので早速試してみましたが、これもいと易し!でした。私は生姜糖からジンジャーエルを作っていましたが、これは逆バージョンでジンジャーエルからも生姜糖が出来ます!!昨日の軽いランチにも出して好評でしたのでぜひ作ってみてください。ワインやお酒に弱い人をご招待したときに見かけがワインみたいなので、同じ雰囲気でお食事をたのしんでもらえます。

d0087639_920986.jpg<材料>
生姜        60g
グラニュー糖    150g
きび砂糖      50g
水         1C
唐からし      3mmほど
シナモンスティック 2センチほど
クローブ      3mmほど
炭酸水       適当

作り方はこちらへ
[PR]
by vanve1013 | 2006-10-08 09:29 | 簡単で美味しい料理 | Comments(1)

ジャンバラヤ

アメリカ土産に息子からもらったジャンバラヤが余りにもおいしかったのでインターネットで作り方を調べました。その昔ルイジアナに移住したフランス人が、えびと米で作った料理だそうです。ピリッと辛いカイエンヌが効いていてアメリカ風パエリアといったところでしょうか。お米はさらっとしたロングライスがベストですが、今回はあり合わせの日本のお米で作ってみました。
d0087639_2023559.jpg
d0087639_20265135.jpg


 

作り方はこちらへ
[PR]
by vanve1013 | 2006-09-30 20:20 | 簡単で美味しい料理 | Comments(1)