カテゴリ:簡単で美味しい料理( 95 )

明太子スパゲッティー

お昼にアンチョビーのスパゲッティーをしようと思ったらアンチョビーが見つからない??そこで冷蔵庫にからし明太子があったので明太子バージョンに変えてみたらこれがgood!!作り方はいと易し!まずスパゲティーを茹でて、熱い内にレタスをさっと混ぜる。オリーブオイルに赤ワイン酢、明太子、マッシュルームを混ぜ、スパゲティーの上にかける。お昼にミネストローネと一緒にいただきました。アンチョビーの場合も同じ方法で作りますが、レタスよりもキャベツがおいしいと思います。その場合は少し茹で上がる前にさっと火をとうして下さい。
d0087639_192482.jpg


[PR]
by vanve1013 | 2006-10-19 19:17 | 簡単で美味しい料理 | Comments(4)

簡単フランス料理

今日は娘nao(パリ在)の名ずけて3分間クッキングです。男子2人の母であり、働くnaoは台所にたつとあれよあれよと出来る料理しか作らないけど、やはりオフランスの香りとしゃれた料理に仕上がるんです。したがってレシピーもないので、いい加減ですが出来ないことはありません。ぜひお試しあれ!!

d0087639_21533484.jpg<材料>2人前
鶏もも肉     1枚
マッシュルーム  1パック
たまねぎ     半分
生クリーム    適当
パセリ
にんにく
ナツメッグ
味付けご飯



作り方はこちらへ
[PR]
by vanve1013 | 2006-10-17 15:14 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)
私は納豆が昔から苦手でそのレパートリーも余りありませんがこのチャーハンだけはよく作ります。健康のため毎日は食べたほうがよさそうですが、1週間にせいぜい2度ぐらいかなー?しかし玄米は大好きなので好物と合わすと食べられそうです。大名の有機野菜にこだわったレストランとやらへ行った時、一生懸命中身を調べましたが、私なりにアレンジして作りました。実物はもっと真っ黒でした。

d0087639_16364639.jpg<材料>
玄米   1人前
納豆   1パック
しそ   10枚
梅干   1こ
ゴマ   大1
のり   適当
長ねぎ  1本
ゴマ油
[PR]
by vanve1013 | 2006-10-10 16:43 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)
前回私のブログで生姜糖の作り方を紹介しましたが、先日NHK福岡の夕方の放送を何気なく見ていたらジンジャーエルの作り方を紹介していました。私も自分で作れるとは思ってなかったので早速試してみましたが、これもいと易し!でした。私は生姜糖からジンジャーエルを作っていましたが、これは逆バージョンでジンジャーエルからも生姜糖が出来ます!!昨日の軽いランチにも出して好評でしたのでぜひ作ってみてください。ワインやお酒に弱い人をご招待したときに見かけがワインみたいなので、同じ雰囲気でお食事をたのしんでもらえます。

d0087639_920986.jpg<材料>
生姜        60g
グラニュー糖    150g
きび砂糖      50g
水         1C
唐からし      3mmほど
シナモンスティック 2センチほど
クローブ      3mmほど
炭酸水       適当

作り方はこちらへ
[PR]
by vanve1013 | 2006-10-08 09:29 | 簡単で美味しい料理 | Comments(1)

ジャンバラヤ

アメリカ土産に息子からもらったジャンバラヤが余りにもおいしかったのでインターネットで作り方を調べました。その昔ルイジアナに移住したフランス人が、えびと米で作った料理だそうです。ピリッと辛いカイエンヌが効いていてアメリカ風パエリアといったところでしょうか。お米はさらっとしたロングライスがベストですが、今回はあり合わせの日本のお米で作ってみました。
d0087639_2023559.jpg
d0087639_20265135.jpg


 

作り方はこちらへ
[PR]
by vanve1013 | 2006-09-30 20:20 | 簡単で美味しい料理 | Comments(1)