カテゴリ:簡単で美味しい料理( 95 )

空芯菜

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字のごとく茎の芯が空洞になっている野菜である。最近無農薬の野菜を定期的に頼んでいるので時々珍しいきっと自分では買わないような野菜が入っているのでいつもネットで調べて簡単な料理を作っている。今日は豚肉と空芯菜の炒め物で超簡単料理でしかも美味しい。豚肉の細切れを炒めて空芯菜の芯の部分を先に炒め最後に葉の部分を炒めめんつゆの素を入れると書いてあったが私は煎り酒を少々入れた。最近なんでも煎り酒を入れて調理するので血圧もほぼ正常になった。豚肉の代わりにベーコンでも合うと思った。シャキシャキとした食感が良くて美味しく頂きました。おまけにその栄養価は素晴らしいものでカルシュウムはほうれん草の4倍、ビタミン類も豊富で、カリウム、ベーターカロチンなどなど。。是非又買ってでも食べたいものである。



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by vanve1013 | 2015-08-20 08:57 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

ゴーヤの佃煮

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先日Y様宅でお茶を頂いた時出されたものが美味しかったので早速レシピーを教えてもらって作りました。材料がシンプルで作り方も簡単なので早速作りました。私は半分の量で作りました。

1 ゴーヤ3本は種とワタを取ってから薄く切りお湯をさっととおして良く絞っておく。
2 酢、濃口醤油、薄口しょうゆ各100㏄砂糖150gを鍋にいれ火にかけ砂糖溶けたら1と生姜の薄切り100gを加える。
3 瓶に詰め冷蔵庫に保存する。
生姜の味が効いてさっぱりして夏の食欲のない時には保存食として重宝しそうだ。




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by vanve1013 | 2015-08-04 14:32 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

トウモロコシ入りご飯

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有馬温泉の旅館の最後にトウモロコシをお釜で炊いたご飯が出てきてお腹いっぱ~いと言いながら余りの美味しさに御代わりしてしまったので早速帰宅してから作りました。あくまでも推察ですが私は2合にトウモロコシ1本をだしで煮たらほぼ似たり寄ったりの美味しいごはんが出来、母にも好評だった。今 旬のトウモロコシは甘くておいしい。次はポタージュを作ろうと思う。



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by vanve1013 | 2015-07-07 13:14 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

鰯の酢煮

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最近手抜き料理が多くなるのでなぜかと考えると料理を楽しんでしていないと反省しました。活きの良い鰯を買って頭とはらわたをとりよく洗い酢を入れた煮汁で弱火で煮込むと骨まで軟らかくなり美味しく炊けました。其のうえからゴマをお化粧すると安価で栄養のあるおかずの一品ができました。なんでも面倒くさいと思わずに楽しんでしなくてはと思うことでした。









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by vanve1013 | 2015-05-26 08:13 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

ダシダ

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韓国のだしの素ダシダを使ってもやしとピーマン、ハムの炒め物とわかめスープを2品作りました。
もやしが一袋余ったので野菜炒めしか思いつかず、わかめスープを作った時のダシダを炒め野菜に振りかけたらいつもと違う美味しい韓国風炒め野菜になりました。
ダシダの料理のレパートリーを増やしたいのですが。。
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by vanve1013 | 2015-04-27 20:52 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

天然ぶりの眞子の煮つけ

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久しぶりに天然ブリの眞子を見つけ嬉しくて購入しました。実は夫の大好物だったおかずで当時は
なかなか高価で買えなかったものですが、夫の実家にかえると義母が必ず用意していたものでした。
私も作り方を教えてもらって時々作ったものです。まず酒を沸かし切った眞子を入れ、みりんと砂糖、醤油で味をつけるのですが、水は一滴も使いません。暖かいごはんの上にのせて頂くと本当においしいです。
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by vanve1013 | 2015-04-20 21:08 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

赤ワイン寿司

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ホームのクリスマスでワイン寿司が美味しかったので馴染みの調理師さんに作り方を簡単に教えてもらい早速再現しました。大分県名産品の吉四六(きっちょむ)漬と赤ワインがあれば簡単に作れます。

米の半量のワインと水で炊き、寿司酢で和え冷ましてから漬物をみじん切りにして混ぜるだけです。ただ漬物を入れるので塩加減は注意が必要です。さすがに私も友人もいつもなら半分のお米も余りの美味しさにお寿司は全部頂きました。
写真が上手く撮れていませんがもっと色が薄紫でワイン色です。隣の本は以前ホームで購入した本で糖尿病、メタボ対策の本で1食500キロカロリーの献立が書いてありホームで頂く料理はこれを参考に作られているようです。
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by vanve1013 | 2014-12-26 10:01 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

赤キャベツのマリネー

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こう暑いと料理をする気にならないのでつい既製品のおかずに頼ってしまいます。当然野菜が不足に
なるので昨日は簡単な赤キャベツの酢ずけを作ってみました。
作り方は簡単!以前のブログで紹介しましたが赤ワイン酢半カップ(100㏄)砂糖大2、塩小1/2を沸かせてキャベツにかけて一晩おくと写真のようになります。赤キャベツは大1/2個ぐらいです。
そのままで漬物風に、エキストラバージンオイルをかけて黒コショウを足しサラダにしたり、お肉と一緒に炊いたり、ソーセージと一緒に炒めたりと沢山作っておくと用途はいろいろです。ぜひお試しあれ!塩が極端に少ないので長持ちさせたかったら塩を多めに入れて構いません。

訂正とお詫び
赤ワイン酢が赤ワインとなっていました。すみません!
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by vanve1013 | 2014-07-29 16:34 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)
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先日天神の会食の後ビビビルで糸島、唐津の農産物の販売があり珍しいじゃがいもを購入した。
名前は忘れたが、切り口が薄いオレンジ色でおいしそうだったので早速スープを作ったら濃厚な味のスープができました。バターで玉ねぎとじゃがいもを炒めブイヨンでにて最後に牛乳と生クリームをいれてシノアで濾した簡単な作り方で今回は冷やす時間がなかったので残念!生クリームをいれなくてもいいぐらい美味しかったです。翌日朝食に冷たくしたビシソワーズを頂きました。
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by vanve1013 | 2014-07-02 22:31 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

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韓国の家庭料理チャプチェを初めて作りました。以前韓国人の友人宅でごちそうになった時初めて食べて美味しかったので、今日電話で作り方をおそわりなんとか彼女の味に近くはなりました。私が一番気にいった韓国春雨は原材料がサツマイモの澱粉で色も灰色で、日本の春雨とは全然ちがい食感がプリプリして弾力もありおいしいです。
作り方は牛肉を細切りにして醤油、砂糖、ごま油、ニンニクのすりおろしにしばらく漬けておく。野菜は千切りに、春雨は茹でておく。最初に肉をさっと炒め、一度取り出し次に野菜を塩、胡椒で軽く味付けして取り出す。肉をもどし春雨を加えここで再度味つけをして最後に野菜を加え混ぜると出来上がり!最後に唐辛子をかけると味が引き締まるようです。電話で聞いたので分量までは聞きませんでしたが家庭料理なのでその家のつくり方はそれぞれだと思います。
明日の1品持ち寄り女子会にもっていくものが出来上がりました!
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by vanve1013 | 2014-02-01 21:18 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)