<   2007年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

万華鏡

d0087639_2058355.jpg
花の画像をJtrimで加工して万華鏡を作りました。
[PR]
by vanve1013 | 2007-07-27 18:19 | 練習

スペインオムレツ

数年前 中国人のお友達のshinshinから誘われて中州のスペイン料理のレストランのパーティーへ行きました。そこでフラメンコやギターの演奏の後パエリアとスペインオムレツのデモストレーションがありました。その時誰かオムレツをひっくり返す人いませんかーと呼び声がかかるとすぐにshinshinが手を上げ沢山の人の前で楽しそうに愛嬌を振りまいていたことを想いだされます。その彼女は先日若くして卵巣癌のため永眠しました。それ以来我が家の定番のオムレツは彼女の想い出の料理になってしまいました。
d0087639_19412187.jpg


作りかた
[PR]
by vanve1013 | 2007-07-26 19:44 | 簡単で美味しい料理

今日のお昼

今日は、先日トマトファルシーを多めに作って冷凍しておいたものをお昼にいただきました。
丁度トルコ展に行った際サフランを安く(400円)買っておいたものがあったので今日は贅沢にもサフランライスを作りました。サフランはアヤメ科の球根植物で、クロッカスのめしべの柱頭を乾燥させたもので、パエリア、ブイヤベースなどには欠かせない香辛料です。1gが約1000円もする高価なものです。色鮮やかな黄色が食欲を掻き立ててくれます。以前母が元気がないときに薬として飲んでいたのを見ましたので、色ばかりではなく薬効もあるみたいです。作りかたは(前記6月27日)を参考にしてください。


d0087639_15351279.jpg

[PR]
by vanve1013 | 2007-07-25 15:37

パパナス

昨日鹿児島の明子さんが尋ねてきたので朝食にパパナスをつくりました。丸天(福岡のさつま揚げ)ではありませんよ!
この料理はパリで日本人にフランス家庭料理を教えていた(現在は??)マダムボージョルさんのレシピ^ーです。ルーマニアの家庭料理の甘くないパンケーキですが、本来はフロマージュブラン(フランス産の発酵させていないチーズ)を使うのですが、なかなか手に入りにくく、教室ではカッテージチーズを使って教えました。今回は始めてヨーグルトを使ってみました。結構美味しいパンケーキが出来ました。

d0087639_2216549.jpg


作りかた
[PR]
by vanve1013 | 2007-07-22 22:28

鹿児島の郷土菓子 かからん団子とあく巻き

鹿児島からお客様があり手土産にかからん団子とあく巻きとお茶を頂きました。
昔 あく巻きは祖母がかまどの灰でよく作ってくれた想い出のお菓子です。子供の頃はそれほど好きでなかったおやつでしたが、最近、無性に食べたくなることがあります。
本来、あく巻きは5月の端午の節句に男の子のお祝いに出されるものですが、最近は今の時期でも売られているみたいです。その作り方は木や竹を燃やした灰汁(あく)に浸したもち米を、竹の皮で包んで灰汁水で数時間煮た、とても手の込んだものです。灰汁には殺菌作用もあるとかで昔は合戦の兵糧食としても持参されたとか聞きます。食べ方はきな粉に砂糖や黒砂糖などをまぶしていただきます。切り方は竹の皮を薄くそいで糸代わりにぐるりとまわして切ります。そしてかからん団子は餅粉に小豆やよもぎと混ぜて、かからん葉でつつんで蒸したものです。
久しぶりに母と郷里の懐かしい味を堪能しました。mitukoさん ありがとうございました。

d0087639_19594619.jpgd0087639_2083084.jpg
[PR]
by vanve1013 | 2007-07-10 20:13 | グルメ