<   2007年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

クリスマス

クリスマスはいつも母と天神で過ごす。夕方出発のイルミネーションのツアーである。
昨晩クリスマスの料理を食べたせいか胃が重たいので今日はあっさりと天神地下街で盛りそばの天麩羅定食にした。天神地下街からスタートして大丸のファッションをみてエルガーラのcafeで一休みしているとサンタクロースがきて写真撮影をしていた。そして三越、岩田屋、警固公園のイルミネーションをみて帰宅した。クリスマスが終わるとお正月!今年は何も準備していないので今からお掃除に買い物、さー頑張らなきゃね!
d0087639_11224073.jpg


d0087639_11273441.jpg

母と一緒に知らない人に写してもらいました。ボケ具合が丁度良くて初公開!
[PR]
by vanve1013 | 2007-12-26 11:24 | 日記 | Comments(1)

クリスマスイブ

今年のクリスマスは家族ですごした。料理はホタテのエスカルゴバター、七面鳥のロースト、ポテトのグラタン、栗のアイスクリーム、クリスマスケーキを作った。ばたばたして野菜サラダを作るのを忘れた。ケーキはパブローバといわれるお菓子で、昔オーストラリアから英語を教えに来鹿していたエステレさんから教わったお菓子です。メレンゲで型を作った中に生クリームを敷き果物(バナナ、キーウイ、イチゴ)を載せたものである。粉を使ってないので軽くてやさしい味のお菓子で我が家では白身が余ったときに良く作っていました。先日クオカで買った飾りのつりーやメレンゲで作ったきのこと雪だるまが描いてあるチョコレートのプレートを載せ、クリスマスらしく飾ってみた。久しぶりに気合を入れて料理を作った。食事の後はクリスマスプレゼントの人生ゲームをしたりトランプでババヌキをして遊んだ。最後にババが残ったのはババであった!

d0087639_23274542.jpg
d0087639_23291953.jpg


d0087639_23295440.jpg
                          人生ゲーム
[PR]
by vanve1013 | 2007-12-24 23:44 | 日記 | Comments(0)
昨年もクリスマスパーティーへ招待されたMさんたくへ今年も行きました。人の家に呼ばれる事はめったにないことなので嬉しくてわくわくしながら友人と出かけました。60歳をすぎてから少しずつ福岡の友人も出来、こんなに自宅まで招待してくださる友人は貴重な存在です。今回も皆それぞれ持ち寄りでいろいろな料理があったのですが、なんとデジカメが電池切れで結局私が今朝自宅で写したもののみになり残念!!スモークサーモンのカルパッチョ風、しいたけのひき肉つめ、稲荷の海苔巻き風、酢鯵のサラダ、鶏肉の炊き込みご飯、なすのラザーニア風、写真のレンズマメのサラダ(IZU持参)、ほうれん草とポーチドエッグのグラタン(IZU持参)、デザート2種などなどがそろい手つくりの暖かい料理と話に盛り上がりました。
d0087639_1846730.jpg

[PR]
by vanve1013 | 2007-12-22 18:48 | 日記 | Comments(2)

母の自慢の金柑漬


d0087639_2243166.jpg


昨日母が眼科の帰りに金柑を買ってきた。お正月に母が作る1品が金柑漬である。お正月にはまだ早い気がするが店頭に並んだ金柑をみてつくりたくなったのであろう。料理の得意でない母がこればかりは良く作ってくれ、評判が良いのが嬉しいらしい。今朝は朝早くから母が台所で作っていた。金柑の量と砂糖は同量であった。
金柑はかぜ予防にもやくに立つし、ホットドリンクにしても美味しい。出来上がりは上々!
お正月前にはなくなりそうである。粒が小さかったので、西新に行って大粒の金柑を買って今度は自分で作ってみようと思う。

つくりかた
[PR]
by vanve1013 | 2007-12-21 22:05 | 日記 | Comments(0)

菓子材料店 CUOCA

今日は夕方からギターのコンサートに行く前に天神へお菓子の材料を買いに寄りました。商店街の喧騒を抜けたところの料亭風の門を抜けると大きな木立あり正面にフレンチレストランが見え、その横にCUOCAがあります。ここに来るとお菓子の材料も充実しているけれど珍しい食料品からスパイスなど欲しいものがほぼ揃います。今日はクリスマスのお菓子の材料や飾りもの、ターキーのお腹に詰めるナッツやレーズン類、栗のペーストの缶詰、ケーキ用の小麦粉、バニラビーンズそして嬉しいことにフランス産のレンズ豆が手に入りました。大きな荷物を抱えてギターの演奏会のあるアイレフまで歩きました。ギターを習っている友人が行けなくなったので思いがけずチケットを頂き久しぶりにクラシックギター演奏に酔いしれました。学生時代マンドリンクラブでギターを弾いていたこともあり、今日の演奏を聞いてギターをもう一度やってみたくなりました。



d0087639_2312242.jpg
d0087639_23133652.jpg

d0087639_23175675.jpg

d0087639_23194873.jpg

[PR]
by vanve1013 | 2007-12-19 23:14 | 日記 | Comments(4)

遊んじゃいました!

d0087639_1544118.jpg


24日の家族のクリスマスパーティーのメニューを考えているうちに急に思いついてテーブルを飾ってみました。教室をしているときは12月は最高に楽しい時期でした。料理は今年は何をしようかしら??テーブルクロスは?ナフキンは?お花は?飲み物は?などなど。。
教室で使っていたもろもろの物はほとんど生徒さんに譲って、残されたディナーセットは写真のものと普段用と2セットになりました。食器はロイヤルドルトン、銀のカトラリーはChiristful,ワイングラスは昔ベニスに夫と行った時に母への土産に買ったものです。今日はバカラのグラスより色彩がこちらが合うので内緒で借りてパチリ!テーブルクロスはしろのレース生地と、ピンクの薄いクロスは婿殿のご両親(フランス、レンヌ在)から昨年のクリスマスプレゼントにいただいたものをかけました。
先日なくなったLuciano Pavarottiのクリスマスソングを聴きながら一人悦にいっている私ですがさて掃除や料理もしなくちゃいけないし現実はそんな優雅なものではないのです。これで遊びはおしまいにしよう!
来週は孫たちが(男子3人)来るので写真を撮ったらすぐ撤収しなくちゃー!!
[PR]
by vanve1013 | 2007-12-18 15:48 | 日記 | Comments(2)

久しぶりの豪華忘年会

今日は水彩画教室の忘年会がホテルオークラでありました。
パソコン教室が忙しかったので半年休んでいたのですがお誘いがあり、しかもホテルオークラであることで食べ物に釣られていってきました。久しぶりに会う先生や友人との会話も楽しく部屋を貸し切りゆっくり食事も出来て楽しいひと時を過ごしました。
メインは肉と魚が選ぶことが出来私は肉を注文しました。最初はサーモンのタルタルがポテトのブリニ(パンケーキみたいなもの)に載せたもの、その後季節のポタージュ、メインは鹿児島県産純粋黒豚で六白黒豚の背肉の網焼きに甘い生姜のコンフィと黒胡椒をアクセントにしたもの、食後には3種類のデザートとコーヒーのコースで程よい量で味も美味しく久しぶりにフレンチを堪能しました。特に黒豚は今まで食べた中でも最高で、肉を選んでよかった!と思いました。それにシャンパンの味も最高!でした!
今回味わった六白黒豚は餌や飼育期間など厳しい検査をクリアしたバークシャー種の豚で体に6箇所白い部分がある豚肉らしい。初めて知りました。
スープは写真を撮るのを忘れましたが他はしっかりとパチリ!!

d0087639_20291337.jpg


d0087639_20341223.jpg


d0087639_2035635.jpg

[PR]
by vanve1013 | 2007-12-15 20:37 | 日記 | Comments(6)
9月からホームページのクラスに入ってチンプンカンプンの連続!今度も挫折かーと思いながらやっと昨晩FFFTPを使ってUPに成功!
トップページと料理がリンクできただけなのに嬉しくて!嬉しくて!内容はこれからですが、とにかくアップできたのでブログとリンクを張りました。右横のメモ帳に貼り付けました。
少しずつ料理もあげていこうかと思いますがいつまでかかるか??まだ修正してアップする方法もひやひやものでいじりすぎると消えてしまいそうなので(未修正のまま)、教室で習いながら少しずつ気長にやっていきます。
[PR]
by vanve1013 | 2007-12-12 22:03 | 日記 | Comments(2)

そば粉のクレープ

クレープはフランスブルターニュ地方が発祥の地といわれるが、そこの専門店へ行った事がある。クレープはおかずのクレープといわれるそば粉を使ったものとデザート用があり、最初におかずをそして小麦粉を主にしたデザート用クレープを特産のりんご酒(シードル)と一緒にいただくのが一般的である。
今日は先日バナナケーキを紹介したフランスで日本人向けの新聞オブニーの記者の佐藤真さんのレシピーを参考に作ってみた。そういえばこの真さんに娘のnao が会ったと云っていたっけ!先日耶馬渓を訪れたときに石臼でひいたそば粉を買ってあったので近所の友人と一緒にホットプレートで目の前で焼きながら作った。中身は、ほうれん草とチーズと生ハムをあわせたものと、ソーセージと粒マスタードのクレープを作った。デザート用は前回のレシピーを参考にしてシードルと一緒に是非お試しを!!

d0087639_1804452.jpg
     ほうれん草、チーズ、生ハムのクレープ
d0087639_1812196.jpg
                               ソーセージと粒マスタードのクレープ

材料はこちらへ
[PR]
by vanve1013 | 2007-12-08 18:17 | 練習 | Comments(3)

プレゼント

久しぶりにブログ友のyyy様とkoyomi様とテールスープで有名な赤坂の牛王でランチを一緒に頂きました。その後私の家でお茶をして半日楽しく過ごしました。
写真はkoyomi様から頂いたプレゼントで湯布院の美術館で購入したものだそうです。封筒の形をしていますが水を注ぐと花瓶に変身!!早速秋ひまわりを刺してサイドボードの上に載せてパチリ!

d0087639_2151028.jpg

[PR]
by vanve1013 | 2007-12-06 21:57 | 日記 | Comments(1)