<   2008年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

昨日は仲良しのYYY様のステンシルの作品展に行きました。生憎カメラを忘れてブログに紹介できなかったのは残念!お昼は、おこわやお抹茶、コーヒーなどなどご馳走になり、お土産にお花まで頂きました。宇部から来られたYYY様のお友達と大丸に行った後、彼女を見送りに博多駅まで行きました。新幹線の工事ですっかり様変わりした構内を探索して帰宅。久しぶりに1万歩歩いて夜はぐっすり!楽しい一日でした。
昨日差し入れに持参したチョコレートケーキ(Gateau au chocolat)は教室でも一番人気でした。やっと手に入れた発酵バターとベルギー産のチョコレートで作りましたがシンプルなケーキほど材料には拘りたいものです。バターとチョコレートが主な材料で小麦粉は50gと少量ですが簡単そうで難しいケーキかも知れません。バターケーキは冷蔵庫に入れたら生地が硬くなるので室温でお召し上がり下さい。HPにイチゴのグラタンと2品乗せました。

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by vanve1013 | 2008-03-29 08:12
久しぶりにカナダのdazyから習ったりんごのケーキを作りました。お菓子作りは結婚したときから好きで最初のオーブンはコンロの上に乗せたものでした。夫の帰宅が遅いので子供が寝たあとパンやお菓子をよく焼いたものでした。このお菓子は洗練されたお菓子ではありませんが、混ぜて焼くだけの簡単なおやつです。表面はクリームチーズで、中のスパイシーな生地が不思議なハーモニーを醸し出しています。数十年ぶりに焼いてみました。

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つくりかた
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by vanve1013 | 2008-03-26 22:38 | 簡単おやつ
水彩画教室で香椎花園にスケッチに行きました。5年ほど前に息子が引越しのとき孫2人のおもりで連れてきたところで久しぶりでした今日はお天気もよく絶好のスケッチ日和で、私にとっては教室の外で絵をかくのは初めての経験でした。他の方たちは場所を決めたら、さっさとデッサンを書き始めるのだが私は構図からどうやって決めていいのか分からずいろいろ戸惑うことが多いでしたがなんとか完成に近くまで仕上げて帰宅しました。、今日も楽しい一日でした。

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                    私の選んだ構図
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by vanve1013 | 2008-03-22 22:42 | 日記

3月20日 パエリヤ

スペイン語でパエヤ(paeja)と呼ばれるこの料理は語源はそれを料理する鍋(pallera)からきているとか。私も本場で味わって是非その鍋が欲しかったのですがそれほど頻繁に作るわけではないのでいつもルクルーゼの鍋を使っています。作り方は意外と簡単です。
この料理は福岡の中洲のスペイン料理のレストランの開店記念パーティーがあった時にデモで教えてもらったレシピーです。簡単にアレンジされて材料もシンプルなので昨日作りました。
烏賊が生憎なかったのでホタテを代わりに入れました。やはり烏賊は是非入れてください。
スペインオムレツ(前記)も一緒に是非お試しください。

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作り方
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by vanve1013 | 2008-03-21 06:33 | 簡単で美味しい料理
今日は一日中強い雨と風の最悪の天候だった。こんな日こそパソコン日和で気になっていたHPを全部改装し直した。一日中かかってしまったがまあまあの出来になったので今日はおしまいにしよう。その他オードブルを4品アップしました。私の料理をみて分からないときはコメント欄を非表示にしてアドレスを下されば質問に答えますので遠慮なくご質問、ご感想など寄せていただければ嬉しいです。今までブログに載せたものから順にアップしていきます。今日のレシピーは卵の冷製、カリフラワーのグラタン、アンダイブのグラタン、サラドデリカです。

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by vanve1013 | 2008-03-19 20:49 | 日記
8年前東京に次男の入学式に出席したあと従妹の住んでいる長野県の安曇野へ母と行きました。その時初めて葉わさびを従妹の家でご馳走になったことがあり、お土産に醤油に漬けたものを買った記憶があります。久しぶりに近所の店で青々とした立派な葉わさびを見つけ、しかも値段がやすいので嬉しくて購入した。すっかり調理方法をわすれ従妹に電話したり昔メモしたりしたものを読み返し作った。従妹はほとんどおひたしにして食べるらしくこれも試したが醤油漬けのほうが私は好きだった。熱いご飯の上に乗せて食べるとそのピリッとしたからさがたまらない!母も気にいったらしくあっという間になくなってしまった。これから我が家では暫くブームが続くことは間違いなさそうだ。

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                       葉わさびのお浸し

葉わさびの醤油つけ
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by vanve1013 | 2008-03-17 20:52 | 簡単で美味しい料理
長男の家で母の3月17日の誕生日を1日早く祝いました。
明日で84歳になる母は今でもコーラスの教室にも通いおしゃれが大好きな母です。
嫁さんはおばあちゃんのように年をとりたいと言ってましたが、娘の私にはいろいろ悩みの多い母です。でもこの年まで寝込むこともなく元気でいてくれるだけでも娘孝行と最近は思うようになりました。今年の誕生日も孫たちと多いに笑った楽しい一日でした。
昨日は久しぶりにスポンジケーキを焼き、ポピエットボーをパーティーに持参しました。
スポンジはケーキの基本ですが、私もフランスの料理学校に行くまではなかなかうまく出来なくて失敗の連続でした。今日のイチゴのショートケーキは家族に好評で良かった!ポピエットボーは子牛のヒレを伸ばし中にひき肉を入れたものをトマトソースで煮込む料理でこれもフランス家庭料理のポピュラーな料理です。日本では子牛は売っていないので教室では鹿児島の黒豚肉の肩ロースを薄く延ばしたものに
中身を詰めて教えました。今日は疲れたので後日HPにアップします。

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by vanve1013 | 2008-03-16 23:23 | 日記
昨日百旬館で天然のスズキを一匹買った。今頃が旬ですか?と尋ねると今ごろから秋ごろまでにかけてが旬だということであった。余りにも見事なのでそれを3枚におろしてもらってアラをしっかりつつんでもらい帰宅した。そのアラをつかって、フランス料理の基本の魚のだしであるフュメ ド ポアソンを作った。これは魚料理には欠かせないソースである。今日はスズキを使ったが白身の上品な魚であれば他でも代用できます。丁度1匹から500g強のアラがとれた。HPに載せるためにつくりました。とりあえずスープの欄に入れました。
ちなみにスズキは漢字でと書くそうで始めて知りました。

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by vanve1013 | 2008-03-14 21:19

3月13日  菜の花

福岡地方は20度を超えるぽかぽか陽気でした。久しぶりに柳橋連合市場の近くの菓子材料店と料理人がよく行く天神の百旬館に買い物に出かけました。びっくりしたのはバターが全然なくて無縁バターを買いに行ったのにがっかり!店の人の話によるとバターばかりでなく、めったに無縁バターは入らないとのことでした。お菓子つくりには有塩バターを使うしかない。そして百旬館でもバターはなく、一人一個です。買い占めないで下さいとポスターまで貼ってあった。そして野菜売り場では青々とした菜の花が目につき思わず手が伸びた。今まで買ったことも、料理したこともないのに、さてどうしようかと思ったらちゃんと茹で方から料理まで書いてあったので早速夕飯のおかずに芥子和えを作った。

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by vanve1013 | 2008-03-13 20:49 | グルメ
HPが一段落したら急に身体がだるく、意欲もなくなり気がついたら1週間ブログを休んでしまいましたが今日から気分一新して又すこしずつHPへアップしていきます。
今日はメインでレンズ豆の煮込み、鰯のグラタン、豚肉のヒレのソテーマスタードソースをアップしました。

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by vanve1013 | 2008-03-12 20:57 | 日記