<   2008年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

4月19日  六白黒豚

やっと六白黒豚に出会えました。昨年ホテル大蔵の忘年会で味わって以来何とか購入できないかと探していたら、なんと以前すんでいた六本松のスーパーで見つけました。純粋黒豚はあってもこの六白黒豚はなかなかありませんでした。思ったとおり柔らかく甘みもあり美味しいでした。今日はPC友のK様が来られたのでお昼に料理しました。お肉の味を味わいたいので今日はソテーしてあっさり玉葱のソースに粒マスタードを添えました。
 



料理は写真の上のマウスを乗せたら見えます


烏賊のアメリカンヌ
[PR]
by vanve1013 | 2008-04-19 18:02 | 日記

4月15日 唐津へドライブ

今日は久しぶりの好天気に恵まれ、友人のみさこさんと唐津へ行ってきました。約40年ぶりでしたが今回は唐津城、呼子で活烏賊料理を堪能して、波戸岬の水中展望台に行きました。
エーここが日本!と思えないほど素晴らしい海の色!空と海がブルーのグラデーションでつながり
今まで見たこともない美しい海に感激!時折林の中からホーホケキョと鶯のBGMが聞こえ何時間でも海を眺めていたい気がしました。更に珍しかったのは鯔(ぼら)が海中からジャンプをしていて、いるかではなく鯔の水中ショーを見た気分で楽しく過ごしました。しかしお目当ての水中展望台は階段を下りないといけないのと、窓が小さく魚も顔を近ずけないと曇って見えないので想像したよりはがっかり!でも海がきれいだったのでよかった!!

d0087639_20431916.jpg

d0087639_20503161.jpg

d0087639_20531942.jpg

d0087639_2054447.jpg

d0087639_2054574.jpg


烏賊料理と花
[PR]
by vanve1013 | 2008-04-15 20:40 | 日記

コラージュ

湯布院厚生年金ホームの施設内の写真をコラージュにしました。図書室、体育館、食堂、洗濯室、マッサージルーム、娯楽室、写真はないですがその他カラオケルーム、和室の団欒室など
あります。
久しぶりにコラージュをyyy様に教えて頂きながら出来ました。

d0087639_22501225.jpg

[PR]
by vanve1013 | 2008-04-14 22:34 | 練習

湯布院でランチを楽しみました。(4月9日)

今回の滞在中1回だけ玉の湯別荘の食事どころで外食をしました。美味しいお酒とお食事に大満足でした。すっぽんのスープを初めて頂きました。

[PR]
by vanve1013 | 2008-04-13 20:19 | 日記

水芭蕉

湯布院保養センターの食堂で同じテーブルのHさんから水芭蕉がさいているところがあることを聞き、寒い中をわくわくしながら出かけました。水芭蕉の花が咲いてる、夢見て咲いている。。と歌は何度も歌っても実際見たことがなかった。やはり想像したとおり可憐で品のある花でした。その他田んぼのあぜ道で群生しているつくしも可愛かった。


[PR]
by vanve1013 | 2008-04-12 22:35 | 日記

4月12日 さくら


今年はもう桜は見られないと諦めていたらyyy様のブログで見て早速舞鶴公園にしだれ桜を見に行きました。なかなかしだれ桜の満開は近くに住んでいた時も見られませんでしたが今日みた桜は最高でした。桜のトンネルはまさに桜吹雪!ベンチに座りオレンジジュースを飲むと頭の上をひらひらと花びらが舞い踊りました!日本人に生まれて良かったと思う一瞬でした。

[PR]
by vanve1013 | 2008-04-12 20:59 | 日記

4月11日 湯布院から帰宅

毎年恒例になった湯布院行きも4年目を迎えた。湯布院厚生年金保養ホームは最初、変形性膝関節症のリハビリのための滞在だったが、それ以来すっかりこの土地が好きになって毎年2回は母と保養に行くようになった。食堂はほとんど満席の状態で以前に比べ男性が多く、平均年齢も若くなっていた。
今回はお天気が悪く、ほとんどを施設の中で過ごすことが多かったが、1週間温泉に入ったり、本を読んだり、絵を描いたりのんびり過ごした。健康食もありがたいのだけど毎回必ず母が肉が食べたーいというので、今回も土砂降りの中をタクシーで玉の湯別荘にランチに出かけたりした。来るときは桜もまだ2部咲きだったのが帰宅する今日は昨日の大雨にもかかわらず満開の花を咲かせてくれたので嬉しかった!

d0087639_21452734.gif

[PR]
by vanve1013 | 2008-04-11 21:35 | 日記

4月3日  今日のお昼 

明日から暫く湯布院へ行くので冷蔵庫に残っているものを片ずけをした。先日嫁さんから手土産に貰ったさくらめんというおそばがあったので作った。茹でても桜色をしていていかにも春らしい。野菜室には三つ葉がたくさんあったので、長ネギと人参を少しと、冷凍室に茹でてあった海老とホタテを足し掻き揚げを作ったり、残り野菜でミネストローネ、春菊の和え物などなど作った。残り物にも福ありで美味しい昼食でした。
1週間ブログは休みます。

d0087639_19534679.jpg

d0087639_1954945.jpg

[PR]
by vanve1013 | 2008-04-03 19:55 | 日記