<   2010年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

11月教室メニュー

d0087639_18174539.gif


今月のメニューは栗のスープカプチーノ仕立て、インゲンのサラダ、紫大根のサラダ、黒豚のロースト、チョコレートムースビストロ風、りんごのパイでした。
今年最後のクラスでした。来年の2月までお休みです。
明日は京都の紅葉を見に行ってきます。
[PR]
by vanve1013 | 2010-11-28 18:29 | 日記

紫大根

d0087639_16115635.jpgd0087639_16123811.jpg


今日は今月2度目の教室だった。浮羽から生徒さんが自家製の白菜、大根、そして紫大根を持ってきて下さった。取れたての野菜の中でこの紫の大根は初めてみるもので、一体中はどんなになっているかと切ってみるときれいな紫の模様が付いていてドレッシングをかけると又一層紫が濃くなっておいしそー。味はかぶと大根の間ぐらいでしゃきしゃきとした食感がよく、これを生で使ってインゲンのサラダにそえてみたら写真のようになった。
今日も思い通りの出来でほっとする。生徒さんたちの嬉しい顔が今の自分にエネルギーを与えてくれるようで生徒さんたちに感謝!感謝!である。
[PR]
by vanve1013 | 2010-11-24 16:42 | 日記

圧力釜

d0087639_2313217.jpg


10年ぐらい使ったドイツ製のフィスラーの圧力鍋のパーツの部分がついに交換が必要になった。修理費が意外と高かったのと、容量も大きく重かったので今回はアメリカ製のビタークラフト製にした。我が家の鍋が同じメーカーで30年使っていても丈夫なのが気に入っていたので今回は重さも軽く電磁調理器にも対応、普通の鍋としても使えるとのことでご購入!
早速玄米、白米、五目豆を試してみるとなかなか思うようにならなかった。やはり少々高くてもフィスラーにしておけばよかったのか??暫くは新しい鍋に慣れるしかないようである。
[PR]
by vanve1013 | 2010-11-21 23:42 | 日記

鹿児島県産 黒豚 


d0087639_19573115.jpg


教室に使う黒豚を直接鹿児島の肉のコハシから取り寄せました。福岡でも買えないことはありませんが、鹿児島の生徒さんからコハシの肉が美味しいと聞き早速電話をかけました。この店は昔住んでいた家の近くで、教室をしていた時はよく注文していたのとご主人が娘の高校のバスケットクラブのコーチをしていた知り合いの店でした。10数年ぶりに電話をかけたところ奥様がでて 1丁目のいずさん!!と覚えていて下さった。ご主人様は8年前に癌で亡くなられてご長男が店をついでいらした。奥様の話によると黒豚の味噌漬が数年前雑誌ブルータスの全国の手土産にしたいNO1に選ばれてから全国から注文があるとか、先日は女優の深津絵里さんが屋久島の撮影の帰りにスタッフと一緒にわざわざ訪れたとか聞きました。
今日はこの黒豚を使ってローストにしたところ生徒さんから美味しいーの連発でした。福岡でもあちこちの黒豚を買って試してみましたがこれほど美味しい肉はありませんでした。送料と配達の手数料を加えても福岡で買う料金とほぼ同じでしたのでこれからはここに注文することにしました。今回は一緒に味噌漬も送ってもらい昨晩早速頂きました。これも評判どおり絶品でした。
[PR]
by vanve1013 | 2010-11-14 19:34 | 日記

Villeroy & Boch (ビレロイ&ボッホ)

d0087639_15143811.jpg


今日の昼前長男が突然我が家を訪れた。すっかり忘れていたが今日は孫が通う近所の幼稚園のバザーの日だった。私もお昼におでんを買ってからバザーを覗いてみるとなんと!見覚えのあるカットグラスのクリスタルワイングラスがたちまち目についた。今年次男がウインからお土産に持ってきたワイングラスと全く同じグラスであった。まるで私を待っていたように2箱(2個いり)後購入!
私も知らなかったがこの会社ビレロイ&ボッホは、1748年にフランスで創業し、現在はドイツとルクセンブルグに本社を置く、ヨーロッパでも歴史の長い老舗陶磁器会社だとか。ためしにネットショップで調べてみるとワイングラス1こが1500円(税抜き)するので4こで6000円を2000円でGETしたことになる。かなりお買い得で嬉しくなった。カットが美しいしなにより安定感があり丈夫であるのも助かる。早速教室にもつかえそうである。今日の秋晴れのようにワタシの心も晴れてルンルン気分でした。
[PR]
by vanve1013 | 2010-11-07 15:53 | 日記

教室の準備やっと整いました。

d0087639_21455667.jpg


昨日はやっと写真のスープ皿を散々駈けずり廻って探し当てルンルン気分でバスに乗ったところ又!バスに忘れ物をしてしまった。最近はいろいろ考えることが多いためか、つい油断をして荷物の1こを忘れてしまったことに気がついた。今回は今までの小物ではなく昨年トルコで買った私のお気に入りの皮のコートであったので昨夜は眠れなかった。そして朝一番、バスの営業所に電話をしたら無事見つかりほっとした。これで3度目の忘れ物の常習者になった。
さて教室を1週間後に控えやっと献立の試作、レシピーの準備、テーブルクロスやナフキンも決まりほっとした。やはり秋になると栗と紅玉を使いたくて予定していたメニューと全く違ってしまったが今回は栗のスープ、カプチーノ仕立て、インゲンとマッシュルームのサラダ、豚肩ロースのロースト リオン風ポテトと玉葱煮込み、デザートにチョコレートムースビストロ風、そして大好きなアップルパイに決まった。いつもよりメニューが多かったが今年最後の教室であるので生徒さんに頑張ってもらいましょう。
コートも出てきたし、教室の準備もほぼ出来たので今夜はぐっすり眠れそうである。
[PR]
by vanve1013 | 2010-11-06 22:19 | 日記