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お知らせ

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明日から湯布院へ母と保養のため行きますので暫くブログを休みます。今朝サザンⅢの母の部屋から見た室見川沿いの満開の桜です。
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by vanve1013 | 2014-03-28 10:28 | 日記 | Comments(0)

青い卵

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今日はお茶のおさらい会のあと先生の知り合いの人のお宅がカフェをしているとのことで連れて行ってくださいました。西区の普通の民家で自家製のお野菜にこだわった料理を出すとのことで、特別な料理ではありませんでしたがやはり生野菜が美味しいでした。食事の後は家の裏にある広大な畑に連れて行ってもらいましたが鶏もたくさん放し飼いにしてあり種類も様々で一番驚いたのは青い色(写真手前)をした卵でした。アロウカナという南米種産の卵で黄身の色は普通の卵と一緒だそうです。
貴重な卵なので味わえなくて残念!

早期に退職してカフェを開いたとのことでご主人も奥様もとても気さくな方で半日楽しく過ごしました。帰りにはカツオ菜とねぎ、菜の花など沢山いただき早速夕食の食卓の上にあがりました。やはり取り立ての野菜は新鮮で美味しいでした。
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by vanve1013 | 2014-03-23 19:42 | 日記 | Comments(0)

加能ガニ

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母の誕生日祝いにちょうど金沢に主張で出かけていた次男がズワイガニを市場より送ってくれたものである。加能ガニって聞いたことがないのでネットで調べてみると加賀の加と能登の能を合わせて石川県産の蟹の名称で、ブルーのタグの証明が1杯毎に取り付けられていた。黒のブツブツ卵が見えるけどこれは甲羅を利用して成長する生物で蟹の体内には入らないので害はないが、これが多くついてるのが美味しいらしい。ちなみに越前ガニは福井産である。母が蟹が好きなこと知っていたのか、たまたまなのかよく分からないけど、思いがけなく久しぶりの蟹に母は嬉しそうだった!
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by vanve1013 | 2014-03-17 16:05 | グルメ | Comments(0)

安すぎます

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15日の母の誕生日に向けて天神へ買い物に出かけました。目的は牛肉の赤ワイン煮の材料のはずが三越の地下を通って岩田屋に行く予定が余りの安さに立ち寄りマタマタ重い荷物を持つ羽目になりました。なんとパセリがこの量で100円!そのほかレタス、ブロッコリー、小松菜ぜ~んぶ100円です。ほかにも買いたくてもメインの肉やワインやオリーブオイルなどなどあり買えません。近くの大型スーパーより安い!岩田屋で黒毛和牛のほほにくが手に入ったのでよかった!ほほ肉はあまり量的にとれないので見かけることはほとんどありませんでしたがラッキーでした。今晩のうちにワインと野菜でマリネして明日は3時間煮込みます。実はフランスでもほほ肉の料理は習わなかったので初めての挑戦です。柔らかく煮えるのかちょっと心配だけど教室ではなく家族なのでま、いいか~
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by vanve1013 | 2014-03-12 21:39 | 日記 | Comments(4)

新しい冷蔵庫

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6年前にステンレス製のドアと野菜室の移置が気にいって買った冷蔵庫(左)が水漏れして、とうとう交換してもらえるとのことで今日届きました。さすがにドアがステンレス製ではないのは残念でしたが庫内も少し広くなって野菜室が少し移動していて立ったまま出せるので機能も一段とよくなりデザインもすっきりして良かったです。これから10年は冷蔵庫も私も多分大丈夫かな??冷蔵庫の10年保証に入っていてよかったです。
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by vanve1013 | 2014-03-11 14:55 | 日記 | Comments(2)
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先日テレビで黄にらを知り、昨日天神の三越の地下で見つけて早速買ってきました。テレビでは相当高価なものでしたが私の買ったものは少量でしたが100円で味噌汁の具とさっとお湯を通しお豆腐に載せて醤油を少しかけていただきました。他には鍋でも美味しいそうです。
最近三越の地下の食料品売り場がが充実していて見ているだけでも楽しいし、なんといってもデパートの価格とは思えないほど安く、新鮮なのでついつい帰りのリックは重くなってしまいます。楽しみが一つ増えました!
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by vanve1013 | 2014-03-06 20:05 | グルメ | Comments(2)

テリーヌを作りました。

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最近日本食ばかりだったので、残り物のハンバーグ用の肉を買ってあったのでテリーヌを作りました。フランスでは元々残り物の肉を使って肉屋さんがテリーヌ型で焼いたものがビストロの定番になったみたいですので私も残り物の肉でふつう入れない牛肉をいれ、どんな味になるのか興味津々でしたが、味は材料がよかったせいか美味しくできました。いつも脂身は冷凍してこのテリーヌのために取っとくのですがやっと出番がきました。これにスープとワインがあれば十分ランチになりそうです。教室でも昔豚肉とレバーを使ったテリーヌを教えたことがありました。ハンバーグ、ミートローフ似たような料理がありますがなぜかテリーヌにするとしゃれた響きに聞こえるのは私だけでしょうか?フランスパンにテリーヌを切って載せてピクルスと一緒に頂くと相性は抜群です。
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by vanve1013 | 2014-03-03 19:32 | グルメ | Comments(0)