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南関あげの煮物

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前回は味噌汁、今日は南関あげを使って野菜の煮物をしました。材料はごぼう、人参、コンニャク、きくらげをごま油で炒めてあごだしとみりん,醤油、砂糖少々入れて煮ました。しっかりと味を含んだあげは弾力があり美味しかった。
次回は甘辛く煮た稲荷の巻き寿司もいいかな??




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by vanve1013 | 2017-07-09 20:42 | 簡単で美味しい料理

南関あげ

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南関あげは熊本県人が愛するソウルフードらしい。昨日久しぶりに編み物のレッスンをしたおり熊本出身のKさんが手土産に持ってきて下さった。普通のあげよりも極端に水分を抜いて2度揚げするので出しが吸いやすく煮物や味噌汁に美味しいと聞き今日は味噌汁に入れてみた。普通だと余り意識しないであげを食べるけれど味噌汁のだしをしっかり吸っているので美味しかった。
たまたまテレビでコウテツさんが韓国風にこのあげを使って料理していたのをみて私も明日は煮物に挑戦してみようと思っている。




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by vanve1013 | 2017-07-08 23:02 | グルメ

紹興酒プラス干し梅

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先日旅へ出た時神戸のホテルの昼食は中華料理だった。飲み物は?と聞かれて旅ともが紹興酒に干し梅を入れたのが美味しいよと教えてくれた。氷砂糖を入れたのは知っていたが干し梅は初めてだったので私も彼女と同じものを注文した。

すっかりその味に魅了されたので友人に聞くと台湾で買った干し梅があるから持って行くからと今日の夕方それを届けてくれた。(忘れていなかった!)温めた紹興酒を干し梅をいれたグラスにいれると香りが広がり甘酸っぱい食前酒になりました。簡単なありあわせのおかずで夕食を一緒に食べました。




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by vanve1013 | 2017-07-05 22:27 | グルメ

ギター

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今日は台風が来ると言われていたが福岡市は余り影響はなくギターのレッスンに出かけた。今日はいきなりスタンド・バイ・ミーを弾くことになりなんとか下手ながらエイトビートのストロークで弾くことが出来た。

早速家に帰り昨日届いた修理した自分のギターで弾いてみると昔の懐かしい音色が戻っていた。その他一番簡単なコードで弾ける四季の歌を初めて弾き語りが出来た。70歳過ぎてこんな楽しみに出会えるなんてやはり持つべきものは友人だな~と勧めてくれた大阪のmikoちゃんに感謝!感謝!
今度会う時は二人で合奏してみたい。



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by vanve1013 | 2017-07-04 21:29 | 日記

手土産

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先日Kさんから手土産にどら焼きとタッパーに入ったピーマン味噌を頂きました。今までどら焼きよりはまんじゅう派でしたがこれは美味しい!中に種を抜いた青梅の甘露煮が入っており白あんとあって甘じょっぱい味がなんとも言えないほど美味しかった。六本松の兎月というお菓子やさんで私も近くに住んでいた時は常連の客の一人であった。よもぎのかからん団子もおいしかったな~。

もう一つはピーマン味噌で昨日はもやしとニラを炒めてピーマン味噌を加えると他に味付けなくてもよいのでいとも簡単に1品出来上がる。
私は通常はニラともやしをバターで炒めてポン酢をかける料理をよく作るが今日は味噌味にしてみた。おいしかったので作り方をきいたがピーマンと米麹、お醤油,砂糖、唐辛子を入れたとてもとても手間がかかりそうなので諦めた。





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by vanve1013 | 2017-07-03 20:58

赤キャベルとしそジュース

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昨日伊都菜彩で赤紫蘇と赤キャベツが余りにもやすかったので購入しました。キャベツは半個を使って酢ずけを作りました。赤しそは葉だけちぎってある新鮮なものを200g買ってしそジュースを作りました。

キャベツは赤ワイン酢半C、砂糖大さじ2,塩小さじ1/2を沸かしキャベツの上から注ぐだけで冷蔵庫にいれて数日持つので重宝します。付け合せにしたり、オイルをかけてサラダにしたり教室では赤キャベツのワイン煮を教えたこともあります。
赤ワイン酢がなかったので白を使いましたが少々色が薄くなったような??

しそジュースはしそ200gに氷砂糖200g酢大さじ4、レモン汁1こほど入れて作りました。



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by vanve1013 | 2017-07-01 21:28 | 簡単で美味しい料理