オレンジピールを作りました。

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昨日家の前のご主人が庭で高枝切りバサミで甘夏の収穫をしていたので挨拶すると’どこへいくと?’と声をかけられ、ちょっと銀行までと私が答えたら’持っていかんね’と取り立てのミカンを2個下さった。挨拶ぐらいのお付き合いなのに福岡の人は優しい!
早速持って帰って頂くとジューシーでその辺りの店で売っているよりも優しい味がした。すっぱいのが苦手な私だがこの甘夏は食べられた。そしてオレンジピールに再挑戦!前回はボンタンで試して失敗したが今回は成功のようだ。半分はグラニュー糖をまぶし半分は明日チョコレートをかけようと思う。まだ今日は乾燥が足りないのでこのまま冷蔵庫へ。明日がたのしみ。。






オレンジの皮200g
砂糖200g
水2C

グラニュー糖  適当

オレンジの皮を薄く切りお湯で1回茹でてこぼす。(苦味の弱い方は2回)
砂糖と水でシロップを作り弱火で水気がなくなるまで弱火で煮て火からおろし網の上で荒熱を取ったらグラニュー糖をまぶして冷蔵庫で乾燥させる。
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by vanve1013 | 2013-02-21 20:09 | 簡単おやつ