ミートパイとホットワイン

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今日はクリスマスイブ 旅とものO様に招待されたのでミートパイを小さくして持参しました。東京に移住したmasako様も久しぶりに来博されました。お酒も色々でてテーブルには手作りの料理が一杯並べられて6時間たっぷりおしゃべりしながら3人で楽しいひと時を過ごしました。

先日の我が家のクリスマスパーティーで作ったホットワインが好評だったので材料は持参してキッチンで作ったら喜んでもらったので来年の為に分量を書いておきます。
赤ワイン 1本、砂糖 120g, クローブ2個 シナモンスティック 1本、 オレンジ1個(輪切りスライス) グラン・マニエ大1
レモンの皮 リキュール以外の材料を全部いれて温め、最後にグラン・マニエを加える。ないときにはラム酒でも良いです。


ミートパイの作り方は(2008年11月30日)簡単料理を選んで参考にしてください。今回はパタブリゼではなく市販のパイ生地を
使用しています。焼き温度は200℃で約15分から20分。


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by vanve1013 | 2017-12-24 23:38 | グルメ