唐芋(からいも)団子

1昨日久しぶりにMさんが美味しいお菓子があるからとわざわざ買って届けてくれました。
一口食べて懐かしい味がして想いだした。祖母が戦後物のない時期によく作ってくれた唐芋団子で宮崎で売られているらしい。
鹿児島ではさつまいもを唐芋と呼ぶので宮崎の友人にきいたらやはり同じく言うらしい。作り方はレンジでお餅をやわらかくしてマッシュしたさつまいもを混ぜて砂糖入りきなこにまぶすだけだが頂いたおもちにはその中にあんこが入っていたが甘さも自然で美味しかった。
まだ正月の残りの餅が冷凍室に残っているので是非今度自分でも作ろうと思った。

お昼時だったので丁度大阪から豚まんを買ってきてあったのでグリーンピースの煮込みとトマトと新玉ねぎのサラダ、レンズ豆のサラダのありあわせのランチで楽しいひと時を楽しみました。


d0087639_16271894.gif


[PR]
by vanve1013 | 2018-04-20 16:27 | グルメ