2018年 08月 27日
煮しめ
先日友人宅に招かれた際に出され感激して作り方を教わった。博多ではがめ煮と言って鶏肉を使ったこれと似た料理があるが、これは、しいたけとこんぶでだしをとり野菜、ちくわ、こんにゃくも入っていて、それぞれがしっかり出しを吸い込んで美味しかった。
こんにゃくは叩いて3分ほどゆでておく。ごぼうもさっと茹でる。その他の材料を適当に切り鍋に入れ出しをひたひたにそそぎ最初はきび砂糖で煮ておいてみりん、醤油を入れて落し蓋をして煮るだけである。みりんが切れていたので茅乃舎のめんつゆの素を大さじ3杯ときび砂糖大さじ2はいで味付けした。
少し多めに作っておくと便利な1品になる。なぜかほんわりとする家庭の味である。
by vanve1013
| 2018-08-27 21:38
| 簡単で美味しい料理