2018年 11月 07日
虎屋カフェ
羊羹で有名な虎屋がこんな洒落た小豆の商品をだしたとは知りませんでした。あんこ大好きなので是迄も市販されているこし餡や粒あんを買っていましたがこの虎屋カフェのあんこは甘みが強くなく品よく仕上げてあるので毎朝トーストにバターをつけて頂いていました。
次男の嫁さん(東京在)がいつも珍しいものをみつけては送ってくれるので嬉しいかぎりです。
左から小倉餡、栗餡(白あんがベース)、そしてこし餡です。なかなかありそうでなかった瓶詰めです。
パリにも虎屋のカフェがホテルリッツの近くのサントノーレ通りにあったので料理学校に通っていたころはお昼休みによく通ったものです。お土産に和菓子を買って他のスタッフに持参したものの不好評でした。もう30年も前のことですが。。
下の写真は昨日母のホームへ行くと3ヶ月ぶりに自分でスプーンを持って食べていたのにビックリ!自分で食べる意欲もでてきて目もパッチリ!私の持参した杏仁豆腐も美味しそうに食べていました。まだ刻み食ですが今日もほとんど完食でした!
by vanve1013
| 2018-11-07 10:53
| グルメ