2019年 05月 28日
大学芋
沢村貞子さんの献立日記を参考に作りました。大学芋は何回も作ったことがあったが今回が一番簡単で美味しかった。
お芋を乱切りに切り水に5分ほどさらしておく。
揚げ油で中温で(私はガスの揚げ物140度に設定)竹串でスッと通ればOK.最後に高温で色づくまで揚げる。
ボールにはちみつを入れさつまいもを入れて絡めごまをふる。
私は本には書いてなかったがすぐ冷凍室へいれて急速で冷やすと薄っすらとはちみつが膜を貼ったようにカリッとなった。
今まではアメ状にしたり酢をいれたりとしたがはちみつだけで簡単にできて嬉しかった。
by vanve1013
| 2019-05-28 22:33
| 簡単おやつ