生姜糖


昨日は母宅へ行きました。
いつものように掃除、炊事、買い物、ごみだしと済ませ
母の好物の生姜糖を作りました。意外と美味しくできました。残りシッロプは
お湯を足して生姜湯、炭酸水を足してジンジャーエルが出来て便利!先日7歳の孫にこのドリンクを飲ませた時の事これねージンジャーエルって言うのよ!ジンジャーって知っている??
孫いわく うん知っているよ!さすがーアメリカ帰り!と私 感心すると
孫いわく 護国神社(ごこくじんじゃー)でしょ!!私がっかりするやら
面白いやら 笑いこけました!!

d0087639_13232465.jpg







生姜(250g)を薄切りにして酢水につけ、砂糖200gと水300ccを
沸騰させたら、生姜を加え糸がひくぐらいに煮詰め火を止める。
すぐにグラニュー糖を混ぜたら出来上がり!その炊いた鍋は水をたしたら美味しい生姜湯が出来るし炭酸をくわえて
ジンジャーエルが出来て便利!
[PR]
by vanve1013 | 2006-09-04 19:04 | 簡単おやつ