丸ボーロ


東京に住んでいたときの事でした。駅の売店でこのお菓子が売っていたので、つい
懐かしくて、そこの丸ボール下さい!と言ったら貴女九州の人でしょう!と言われました。東京では別な名前で呼ばれていたようでした。佐賀の丸ボーロで有名なお店がありますが、私は子供の頃から大好きで、つい最近私の鹿児島の生徒さんから教わり作ってみました。材料も簡単で小麦粉、卵、黒砂糖とべ-キングソーダのみです。息子の家族にも早速作ってもって行きましたが、お嫁さんから作り方教えてくださいといわれるほど評判が良いでした。こんな素朴なおやつ私は大好きです。通称木黙クラブ(木曜日の静かな?クラス)のC.Yさんありがとう!!
d0087639_17502952.jpg




①薄力粉250gとベーキングソーダ小1はふるいにかけておく。
②卵2こと黒糖200gは良く混ぜておく。
③①と②をあわせ暫くねかせておく。
④③をオーブンシートの上に丸く整えて、180℃でやく10分焼く。
砂糖の量はお好みで(砂糖控えめです)温度はそれぞれのオーブンで違います。
[PR]
by vanve1013 | 2006-09-14 18:01 | 簡単おやつ