人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バナナケーキ

パリの邦人向けに月2回発行されるオブニーという新聞がある。日本でもレストランや語学学校には無料で配布されているのでご存知の方も多いと思うけれど、その中で簡単なフランス料理や多国籍料理を紹介しているコーナーがあり、フランス人の奥様をお持ちの日本人記者のレシピーなので簡単で、親しみやすいのが魅力である。その中のレシピーが今日のバナナケーキです。よくバナナの皮に斑点がつくぐらいになると、慌てて作り始めます。混ぜて焼くだけの簡単おやつで、オーブンからバナナの香りが漂い幸せな気分にさせてくれるケーキです。

バナナケーキ_d0087639_2315661.jpg<材料>
良く熟れたバナナ      3本
砂糖             120g
小麦粉            200g
バター             80g
卵               2こ
B.P             10g
塩               少々



①柔らかくしたバターと砂糖を良く混ぜ、卵とフォークでつぶしたばななを加える。
②小麦語とベーキングパウダー、塩少々を①に加えオーブンで180℃で約40分

オーブンの種類や焼き型で時間はあくまでも目安です。
ちなみに私のオーブンは30分で焼きあがりました。
by vanve1013 | 2007-04-10 23:11 | 簡単おやつ