人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴーヤの砂糖煮

もう十数年になるだろうか?初めて近所の八百屋の奥さんから、買い物ついでに寄った時お茶菓子として出されたのがこのゴーヤのお菓子であった。それから幾度となく知り合いに教わったりしていたのだがなかなかうまく出来なかった。今日は友人のふささんが訪ねてきたので実習で教わりやっと納得できました。火の入れ方が間違っていました。ほろ苦くて甘いこのお菓子は私の大好物です。シンプルな料理ほど気が抜けないのはフランス料理にも通じます。今度こそうまく出来そうです。ありがとうね ふささん!!

ゴーヤの砂糖煮_d0087639_19282413.jpg




材料
ゴウヤ   2本
砂糖    ゴーやの半量


<作り型>
①ゴーヤは1センチ幅に切り、砂糖をまぶしておく。
②中火でゆっくり炒め水が出始めたら弱火にして気長に水分を飛ばすように火を入れておく。
③ほとんど砂糖が固まるぐらいになったら火を止め出来上がり!
by vanve1013 | 2007-08-06 19:30 | 簡単おやつ