餃子の皮のピーナッツ揚げ

35年ほど前カナダのモントリオールで、子供たちを地元の学校へ入れたことがありました。当時はランチボックスに、お昼の弁当とおやつを詰めて持たせたものですが、中国人の娘の友達の定番のおやつが今日紹介する簡単おやつです。その子のママとはすぐ仲良くなっていろいろ料理をおしえてもらったものでした。昨日30年ぶりに作ったら孫たちにも好評でした。作り方は簡単かまぼこ!餃子の皮に砂糖とくるみ、干しぶどうを詰めて揚げるだけです。ただし気をつけなくてはいけないのは必ず完全に冷めてから頂いてください。揚げたてを食べたら口の中が大やけどをしてしまいますから、その点については一切責任はもちませんのでくれぐれも気をつけてくださいね。砂糖が固まって中はカリッとして美味しいです。

d0087639_17515323.jpg

[PR]
Commented by yyyanoy at 2007-09-18 20:49
これはいいですね。
簡単で、できそうです。涼しくなったらやってみたい!
Commented by vanve1013 at 2007-09-18 21:39
yyy様
実際の中身はピーナッツだけだったのですが私がレーズンが好きなので入れてみたら意外と美味しいでした。
by vanve1013 | 2007-09-17 17:55 | 簡単おやつ | Comments(2)