人気ブログランキング | 話題のタグを見る

3月26日  Fresh apple cakeを焼きました。

久しぶりにカナダのdazyから習ったりんごのケーキを作りました。お菓子作りは結婚したときから好きで最初のオーブンはコンロの上に乗せたものでした。夫の帰宅が遅いので子供が寝たあとパンやお菓子をよく焼いたものでした。このお菓子は洗練されたお菓子ではありませんが、混ぜて焼くだけの簡単なおやつです。表面はクリームチーズで、中のスパイシーな生地が不思議なハーモニーを醸し出しています。数十年ぶりに焼いてみました。

3月26日  Fresh apple cakeを焼きました。_d0087639_2219429.jpg




材料
りんご   1こ
砂糖    1C
薄力粉   1C
ナツメッグ 小1
シナモン  小2
オールスパイス 小1/2
B.p        小1
くるみ     1/3C
レーズン   大3から4
サラダ油   1/2C
卵       3こ

クリームチーズ 1パック
粉糖        1C
バニラエッセンス  小1/2
牛乳   大2
レモン汁 少々
<作り方>
1 りんごは小さく切っておく。
2 薄力粉、B.P、スパイス、砂糖を漉しておく。
3 ボールに卵、オイル、を混ぜ、2とりんごを混ぜ最後にくるみを入れて混ぜ型にいれ180度  シーで約30分焼く。
4 3を冷ましたらクリームチーズのfrostingを塗る。
by vanve1013 | 2008-03-26 22:38 | 簡単おやつ