人気ブログランキング | 話題のタグを見る

6月1日 ラタテューユを作りました。

露地植えのトマトが出回る頃になると必ず作るのがトマトファルシー(HPへアップ済)とこのラタテューユです。いろいろ作りかたはありますが、私はRITSで習ったのに自分流にアレンジしたものを教えていました。フランスでは野菜をくたくたに煮る料理がよくありますが、この料理も実はオーブンで1時間も蒸し煮したものでしたが、私は30分ほどで火を止めて煮ました。そのほうがそれぞれの野菜の味も分かるし色あいもよくいかにも夏らしい1品に仕上がるの気がします。
野菜もそれぞれ焦げ目がつくほど炒めて最後に全部の野菜を入れて煮ます。冷たくても、生あったかくても美味しくいただけます。作り方はHPへ後日アップします。

6月1日 ラタテューユを作りました。_d0087639_1851849.jpg

by vanve1013 | 2008-06-01 17:48