2009年 03月 10日
3月10日 生キャラメル
以前から気になっていた生キャラメルに再度挑戦しました。シニアネット福岡のMLで大連在住のMikiko Fujii さんが花畑牧場のレシピーを紹介してあったので試してみました。私も映像はみていたのですがレシピーがなくいつかいつかと思いながら昨日作ってみました。作り方は弱火で、くつくつと書いてありましたが私は強火で一気に練って作ってみました。埃まみれになっていた銅製のボールが久しぶりに役立ちました。
強火にすると材料が吹き零れそうになるので素人は弱火でくつくつとつくったほうが火傷の心配がないと思います。私も最初は銅製の鍋でやっていたのですがこぼれそうになるぐらい泡だって来たのでボールに切り替えました。 私が昔カナダで教わったものとは違ってここでは生クリームだけでなく牛乳が使われて いましたがそのせいか?固まり具合いが丁度よいでした。 MikikoFujii様有難うございました。大連はエキサイトブログがみれないとかいてありましたが??
生クリーム 200cc
牛乳 150cc
グラニュウトウ 120g
蜂蜜 10g
水あめ 10g
バター 20g
バニラ
by vanve1013
| 2009-03-10 07:12
| 簡単おやつ